ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

ФЗ 59 об обращениях граждан в новой редакции с изменениями 2016

Рассматриваемый нами сегодня федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан, по объему, является довольно коротким (всего 18 статей), но это никак не сказывается на сфере его действия. Этот акт Российской Федерации является единственным в нашей стране законом, который регулирует порядок и нормы рассмотрения обращений граждан государственными органами. О том, что именно прописано в данном ФЗ, предлагаем поговорить сегодня.

ФЗ 59 об обращениях граждан — изменения на 2016, скачать закон:

Датой введения ФЗ 59 об обращениях граждан РФ значится май 2006 года. До этого времени использовался текст, принятие которого происходило еще в 1993 году. Естественно, что данная версия нуждалась в срочном обновлении, т.к. большая часть его норм не могли нормально работать в современных условиях. Отсюда и необходимость в новой редакции закона.

Новая редакция акта с изменениями доступна на большинстве профильных ресурсов, таких как «Гарант» и «Консультант плюс». Последняя поправка сюда была внесена в ноябре 2015 года.

Что изменилось?

Теперь значительно упростился порядок подачи жалоб для граждан Российской Федерации, да и большинство из них могут быть направлены в анонимном виде.

В соответствии с положениями ФЗ, уполномоченные лица обязаны подобные обращения принимать и рассматривать в установленном порядке. Получается, что форма заявления более не играет особой роли, как это было ранее, то есть типового образца нет, есть лишь общие правила составления подобных заявлений в суд.

В тему:  Статья 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Также урегулировался личный прием граждан (статья 13). Если раньше чиновники имели право осуществлять консультацию по своему усмотрению, то теперь эта процедура полностью предусмотрена нормами описываемого закона.

Многие специалисты и юридические консультанты сходятся во мнении, что это правило должно распространяться на все субъекты государственной службы.

ФЗ 59 о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Документ, который нами сегодня рассматривается, имеет также и важный конституционный характер. Ведь каждый из нас имеет право на подачу жалобы в государственные организации, на которую в свою очередь обязан немедленно реагировать суд (о сроках мы расскажем немного ниже). Исключение составляют лишь те случаи, когда нарушается порядок подачи, либо содержание обращения-заявления не имеет логического смысла.

Скачать ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации можно здесь: Информация значится всегда как актуальная, поэтому дополнение к тексту не требуется.

Комментарии к ФЗ 59

Как и к любому другому законодательному акту, к данному ФЗ, а именно к некоторым его положениям, требуются профессиональные пояснения. Ниже мы рассмотрим наиболее «проблемные» положения закона, а текст с подробными комментариями можно без особых проблем отыскать в сети на форумах. Более того, настоящий ФЗ 59 о порядке рассмотрения обращений граждан с комментариями на некоторых ресурсах дается в изложении, которое утверждает Государственная Дума.

Нарушение ФЗ 59, чем грозит?

Ответственность за нарушение данного закона Российской Федерации значится в двух направлениях: административная и уголовная. В первом случае речь идет, как правило, о дисциплинарных взысканиях за неисполнение обязанностей (ст. 15 ФЗ ). Что касается второго момента, то он предусмотрен в случае преступного бездействия, которое себе позволил государственный орган, либо отдельное должностное лицо. При этом речь здесь идет о весьма длительных сроках лишения свободы.

В тему:  Коап РФ в действующей редакции с комментариями и последние изменения кодекса

Заявление согласно ФЗ 59

В статье 7 указаны все необходимые требования к заявлению (письменной жалобе), которые не нуждаются в дополнении, поэтому в последней редакции никаких существенных изменений не претерпели. К таковым относятся следующие элементы:

  • наличие сведений об адресате (наименование/реквизиты лица);
  • суть обращения (в полном и понятном изложении);
  • подкрепление фактическими материалами (если таковые имеются);
  • дата и подпись.

Направлять обращение можно, только если соблюдены подобные элементарные требования к составлению такового. При этом письменный формат также должен всегда соблюдаться (свободная форма).

Сроки ответа на жалобу в соответствии с 59 ФЗ

В отличие от других ФЗ (к примеру, об исполнительном производстве или банкротстве) сроки ответа на жалобу по ФЗ 59 о порядке рассмотрения обращений граждан РФ не имеют однозначного выражения.

Юридический смысл здесь заключается в следующем: если жалоба подается в адрес не руководящего звена (к примеру, рядовому сотруднику органа самоуправления), то она должна быть рассмотрена не более чем за 30 дней. Если жалоба направляется на имя руководителя, то ответ (комментарий) должен потупить в течение 20 дней. Подобные правоотношения имеют и международный характер, поэтому субъектом обращения (заявителем) вполне может быть и иностранный гражданин.

Прекращение переписки с заявителем по 59 ФЗ

Прекращение переписки с заявителем по 59 ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан РФ возможно при наличии нескольких условий:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
В тему:  Статья 222 УК РФ с комментариями 2016 в новой редакции
  • Во-первых, если на кого-либо производится переадресация (направление вправе устанавливать первичный адресат);
  • Во-вторых, прекращение переписки может иметь место, если ранее обращавшемуся уже давался полный ответ на его заявление или жалобу. В противном случае, реализация данного права может быть проведена через суд.
Похожее
УК РФ статья 115 умышленное причинение легкого вреда здоровью Статья 115 определяет наказание за умышленное причинение вреда здоровью. При этом предполагается легкая утрата трудоспособности и легкое расстройство ...
Основания для лишения родительских прав по Семейному Кодексу Лишение матери либо отца родительских прав – очень серьёзное судебное решение, которое должно иметь довольно веские основания по Семейному Кодексу РФ....
Ответственность за доведение до самоубийства — статья УК РФ Жизнь признается наивысшей и самой ценной ценностью, которая имеется у человека. И большинством цивилизованных стран принято, что никто и ничто не мож...
Новый закон о скорой медицинской помощи 2016 — постановление С 20 июня 2016 года вступило в силу новое Постановление Минздрава «О внесении изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи российским гражда...
Земельный Кодекс РФ в последней редакции с комментариями Комментарии к Земельному Кодексу РФ в последней редакции Действующий Земельный кодекс закрепляет основы использования, охраны земель. Дата принятия -...
Конституция РФ 2018 с комментариями на 2018 год Читать текст Конституции РФ в последней редакции с самыми актуальными комментариями можно не только на портале Консультант Плюс, но и скачав его по сс...
Статья УК РФ за угрозу убийством — как доказать угрозу убийством? В Уголовном Кодексе РФ прописано множество деяний, направленных против личности человека и нарушающих его права и свободы. Угроза убийством также расц...
ФЗ о потребительском кредите о защите прав заемщиков Закон о потребительском кредите, он же ФЗ 353 от 2013 г. (его последняя редакция от июля 2014 г.) содержит множество важных положений, знание которых ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-75-69 — все регионы РФ.