ФЗ о государственной тайне в действующей редакции 5485

0
745

Федеральный закон о государственной тайте являет собой положение или документ, который содержит исчерпывающую информацию о том, что собой представляет эта самая государственная тайна Российской Федерации, как она охраняется, и какая существует ответственность за нарушение закона (разглашение информации).

Текст данного акта, а также сфера его работы крайне затруднительны для понимания их рядовым гражданином, поэтому последняя и действующая редакция (от 1997 года) далее будет нами подробно рассмотрена.

Закон о государственной тайне: описание и краткое содержание ФЗ

Указанный закон РФ (первая редакция от 21 июля 1993 года) об удержании важной информации в тайне был принят в целях защиты интересов России. Предыдущий ФЗ о государственной тайне утратил свою силу ввиду принятия новой Конституции (во время образования новой России). Особый порядок охраны секретной информации заключается в том, что таковая имеет огромное стратегическое значение, и ее разглашение может серьезно навредить стране. Утверждение этого Федерального закона одобряет Президент Российской Федерации.

Обеспечение и исполнение норм, а также положения о защите тайны подкрепляются также некоторыми дополнительными актами. Определение описываемому ФЗ можно дать следующее: в нем не содержится какой-либо секретной информации, а лишь указываются общие элементы работы в данном направлении. Соответственно, под определение защиты информации подпадают правила:

  • обязательная сертификация;
  • государственный контроль со стороны исполнительного органа;
  • порядок сертификации;
  • допуск (перечень сведений указан в тексте ФЗ).

В дополнение этому можно также заметить, что ФЗ 5485 предусматривает исполнение его ном на всей территории нашего государства, без возможных исключений. Подобные процессы призвана регулировать Федеральная Служба Безопасности. При этом, сотрудники данной структуры также являются субъектами, которым открыт доступ к некоторым секретным сведениям.

Закон о государственной тайне РФ — на 2018

Настоящий ФЗ о государственной тайне претерпел некоторые изменения в ноябре, декабре 2015 года. В частности расширилась статья 5 (в ней содержится перечень секретных сведений). Внесение каких-либо изменений в текст происходит под контролем Генерального Прокурора РФ и некоторых подчиненных ему служащих. При этом, закон о допуске к государственной тайне, а также правила засекречивания и рассекречивания отдельных данных являются составными частями рассматриваемого нами документа (ст. 12, 13, 14, 21, 22 раздела 4,6 ФЗ). Статья 26 (часть 1) содержит общие предписания относительно ответственности.

Федеральный закон о государственной тайне последняя редакция доступны по ссылке:

Область действия ФЗ о тайне страны в последней редакции с изменениями распространяется далеко за пределами нашей страны. Получается, что лицо, которому известны секретные данные, даже за границами РФ должно соблюдать нормы ФЗ — т.е. не разглашать известную ему информацию. Отдельный интерес представляет отношение к данному ФЗ некоторых зарубежных стран (к примеру, Украина, Таджикистан и другие республики). Ведь известно, что именно соседние государства заинтересованы в получении подобной информации. Поэтому, властям стран периодически приходится вступать в связь по этому поводу.

Ознакомится с содержанием закона на русском языке с комментариями и изменениями (или же дополнениями) можно на ресурсе «Консультант плюс». Скачать же бесплатно текст можно здесь: 

Ознакомившись с содержанием последней редакции  (дата принятия — 1993 год) и ранее действующего закона о государственной тайте, статус которого значится как утративший силу, можно провести соответствующий анализ двух актов. По большому счету с тех пор мало что изменилось, и структура нового ФЗ, а также основные его элементы мало чем отличаются старого. Единственное, что теперь под ответственностью не рассматривается смертная казнь, ввиду наложения моратория на таковую. Ранее же лицо, за разглашение сведений приговаривалось именно к такому наказанию.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here