ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Гражданский процессуальный кодекс РФ с комментариями 2016

Действующий Гражданский процессуально кодекс (сокращенно называется ГПК, он же №138-ФЗ) — это закон Российской Федерации, который успешно регулирует вопрос разрешения любых гражданских споров. Так как указывает какое действие должен принимать суд в любой ситуации, также регламентирует порядок этих самых действий. Этот правовой документ принят Государственной Думой в средине октября 2002 г., ноябрь того же года — это дата вступления его в силу. Заменил своего «древнего» предшественника — ГПК РСФСР.

Гражданский процессуальный кодекс РФ — последняя редакция и изменения 2016

Актуальный вариант ГПК вступил в силу с июня 2016 г. Изменения в этот федеральный законодательный акт понадобились, чтобы расширить возможности судебного приказа, теперь его может принимать любой суд, когда дело связанно с неуплатой за «коммуналку», телефонную связь, помещения, также его можно использовать по отношению членов ТСЖ, любых строительных кооперативов.

Отличия на этом не заканчиваются. Так Гражданский Процессуальный Кодекс РФ в 2016 году получил большое дополнение, которым является целая глава.

Каждый раздел предусматривает упрощенное рассмотрение любого дела по перечисленным выше вопросам. Этот новый параграф и последняя редакция ГПК в целом привели к тому, что пришлось вносить ни одно изменение в ГПК.

Комментарии к ГПК РФ

Часто люди, нуждающиеся в юридической помощи, ищут данный ГПК с комментариями, но нужно понимать, что они, особенно, если это постатейный вариант рассчитаны больше на специалистов, в них легко разберется юрист, «продвинутый» гражданин, но не человек решивший изучать закон впервые в жизни.

В тему:  Статья УК РФ за угрозу убийством - как доказать угрозу убийством?

В большей части случаев даже комментарии к ГПК в последней редакции вызовут вопрос — что это такое? Наиболее удобный сегодня способ получить нужные знания, это помощь, которую окажет онлайн-консультант по гражданско-правовым вопросам, его плюс: оперативность, доступность и он полностью удовлетворит потребности в знаниях.

Концепция единого гражданского процессуального кодекса РФ

По состоянию на 2016 год РФ нуждается в унифицированном документе, руководствуясь правовой базой которого можно разрешать всевозможные вопросы в двух отраслях процессуального права — гражданском и арбитражном.

Возникла такая необходимость, когда объединили ВС и ВАС (главный арбитражный суд), поэтому на сегодня создан документ, где изложена концепция такого единого пространства. Также новый документ должен будет действовать с учетом требований остального законодательства, включая Трудовой, Семейный, Уголовный, Административный кодексы, то есть юрисдикция нового акта должна будет распространяться и на них.

Сейчас создается проект такого кодекса, это будет гарант эффективного использования правовой базы. А пока ГПК в последней редакции является современным, модернизированным документом, учитывающим внутренние потребности граждан, так же содержит изменения по поводу составления международных договоров, поэтому не уступает аналогичным актам Украины, Германии, КНР, Польши, Франции, Литовской Республики, Кыргызской Республики, Молдовы. Кому интересно все указанные документы, используя поиск, можно найти в Интернете на русском языке и сравнить.

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ — содержание и изменения

Согласно статье 132 ГПК любой судебный иск не должен быть голословным или он утратит право считаться юридическим актом. Чтобы иск не был голословным к нему необходимо приложить документы, подтверждающие прописанную в заявлении информацию. Какие именно это могут быть документы и определяет статья 132. Так приложениями могут являться:

  • 1. Копии самого иска, причем по количеству участников;
  • 2. Квитанция, любой другой документ, подтверждающий уплату необходимой госпошлины;
  • 3. Доверенность;
  • 4. Все документы подтверждающие обстоятельства и доказательства дела.
В тему:  Исправительные работы на какой срок устанавливаются и когда - условия

Также должен прилагаться расчет оспариваемой денежной суммы, обязательно с копиями квитанций.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ

Ввиду того, что в этом году был принят ФЗ о внесении изменений в ГПК по вопросам неуплаты за «коммуналку», любые жилые помещения, то нелишним будет ознакомиться с тем, на что ни одна судебная инстанция не сможет обратить взыскание, то есть, что будет неприкасаемым даже в самой тяжелой ситуации.

Этим имуществом будет:

  • единственное жилье,
  • участок на котором его расположили (что-либо ипотечное сюда не относится),
  • обстановка жилья,
  • все личные вещи (но не предметы роскоши),
  • все предметы с помощью которых человек ведет профессиональную деятельность,
  • некоторое другое имущество.

167 статья в последней редакции

Данная статья в последней редакции ГПК РФ указывает, что все участники дела обязаны извещать суд о неявке, причем отсутствовать можно только по уважительным причинам, которые подтверждаются документально — так говорит ГПК, последний вариант которого недавно вступил в силу. Причем это издание данного ФЗ не будет находить смягчающих обстоятельств для «прогульщиков», будь то кассация или необходим отвод мирового судьи, но человек должен предоставить заявление с указанием наименования суда, своего ФИО (надо указать место жительства). Текст будет такой: «прошу суд перенести заседание» или «рассмотреть без меня» … Далее указать причину, приложить доказательство.

Ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетельствует, что суд перенесет заседание, если причина уважительна, она неизвестна, также судья может провести заседание, когда он не будет находить причину уважительной. Важный момент и в том, что это же касается представителя.

Приказ о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, скачать:

В марте текущего года был принят №45-ФЗ, он внес ряд новшеств в ГПК (с июня 2016 Г.), которые понадобились ввиду падения платежной дисциплины в РФ. Это касается многих обязательных проплат: за жилые помещения, «коммуналку» и тд. Кому интересно, чем отличаются две версии ГПК, то нужно знать, что существенно расширены полномочия судебного приказа в отношении указанных выше пунктов, также такие дела теперь рассматривают упрощенно. Скачать его позволит любой профильный сайт.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
В тему:  Фонд социального страхования РФ и закон об обязательном социальном страховании
Похожее
Статья 134 УК РФ — состав преступления и наказание по статье 134 Состав преступления (статья 134 УК РФ) предполагает наказание за секс с теми, кто на момент совершения полового акта не достиг 16 лет. УК РФ (подтверж...
Фонд социального страхования РФ и закон об обязательном социальном страховании Фонд социального страхования РФ действует на всей территории страны. В каждом городе будь то Москва, санкт-Петербург, Пермский край Свердловская облас...
Градостроительный кодекс РФ в новой редакции с изменениями Градостроительный кодекс значится основным актом, в соответствии с каким нормализуется процесс строительства многоквартирных домов, нежилых/промышленн...
Закон о защите прав потребителей и экспертиза товара по закону Экземпляр закона о защите прав потребителей в торговой точке или предприятии сферы обслуживания должен находиться на видном месте. Это основной докуме...
Закон о дачной амнистии изменения и продление до 2018 93 ФЗ получил негласное название Дачная амнистия. Впервые регистрация этого законопроекта случилась еще в 2005 году. Вступление в силу данного закона ...
Реформа ФМС России в 2016 году — последние новости про сокращение ФМС Ранее существовавший государственный орган в лице ФМС к сегодняшнему дню прекратил свое существование. Сентябрь 2016 значится как крайняя дата, после ...
Лицензирование медицинской деятельности — приказ и перечень документов для лицензирования Согласно законодательству РФ медицинская деятельность, осуществляемая государственными, частными, муниципальными либо индивидуальными предпринимателям...
Статья 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Среди наиболее распространенных деяний, в соответствии с которыми возбуждаются уголовные дела, в нашей стране значится умышленное причинение здоровью ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-75-69 — все регионы РФ.