Ответственность за доведение до самоубийства — статья УК РФ

0
204

Жизнь признается наивысшей и самой ценной ценностью, которая имеется у человека. И большинством цивилизованных стран принято, что никто и ничто не может на нее покушаться либо отнимать. В Российской Федерации ответственность за лишение жизни регулируется Уголовным Кодексом. Сюда относятся: убийство, покушение на него, доведение до самоубийства. Рассмотрим как закон защищает человеческое достоинство относительно доведения лица до самоубийства.

Доведение до самоубийства состав преступления

Самоубийство — это волевое решение определенного человека лишить себя жизни, в результате которого это лицо доводит себя до смерти или осуществляет определенные действия, ведущие непосредственно к потере жизни.

Судебная практика относительно этого вопроса в России не велика. Имеется статья УК РФ номер 110 (ранее была 107). Она накладывает ответственность на человека прямым либо косвенным образом приведшего к тому, что иной человек (потерпевший) решил свести счеты с жизнью.

Объектом преступления является человек, лишивший себя жизни либо сделавший попытку к этому. Объективная сторона преступления также касается:

намерений, выраженных потерпевшим, совершить преступление в отношении лишения себя жизни (именно желание сделать самоубийство, а не инсценировать его);
способа осуществления (путь, который выбрал объект);
лиц, которые могли потерпеть принуждение себя к подобному действию (любого возраста, статуса, вне зависимости от психического состояния).

Как доказать что было самоубийство?

Чтобы доказать субъект правонарушения, необходимо определиться с тем, что стало причиной по которой было произведено самоубийство:

  • незаконное обращение с человеком с моральной точки зрения (систематическое унижение достоинства либо издевательский комментарий, жестокий не человеческий поступок в отношении объекта, избиение, насилие, психологическая угроза жизни и свободе);
  • действие, ряд действий либо указание на них, приводящие к ограничению прав и свобод личности (лишение пищи, воды, угрозы забрать жилье, материальный дискомфорт, который привел к самоубийству, содержать в нечеловеческих условиях и другое).

До 1960 года была правомочна статья РСФРС, по которой данный закон мог предусматривать прежде всего, материальные ограничения и не касался психологических. Он описывал только зависимость материальную (финансовую, имущественную). Подобная новелла была и в дореволюционном кодексе Царской России. Но вместе с введением поправок в УК РФ субъект получил ответственность и за моральные истязания над другим человеком.

Отличие убийства от доведения до самоубийства

Статья 110 УК РФ, определяющая ответственность за нарушение закона, также четко устанавливает отличия между тим действием и убийством. Отличие между этими двумя понятиями заключается в составе преступления.

Самоубийство, до которого довели, — это когда определенное действие или бездействие субъекта привело к тому, что объект преступления решил лишить себя жизни. Главной здесь выступает прямая связь между проступком виновного и фактом лишения жизни самого себя потерпевшим (либо попытки его совершить).

На виновного накладывается уголовная ответственность, производится расследование, выдвигается постановление суда, назначается срок заключения — все это сходно с тем, как осуществляется наказание за убийство. Но при убийстве именно виновный производит физическое действие, которое повлекло за собой смерть. А при доведении — он становится только причиной.

Согласно статье 110 УК РФ это уголовно наказуемое деяние может быть:

  • прямым;
  • косвенным;
  • умышленным;
  • неумышленным.

В зависимости от того, каким был поступок (умышленным прямым либо неумышленным косвенным), предполагаются различные сроки наказания.

Какая предусмотрена уголовная ответственность за доведение до самоубийства

За это действие предполагается уголовная ответственность. Даже если в качестве причины этому выступает неосторожность какого-либо лица, он считается виновным и подлежит наказанию. Статья 110 УК РФ нормирует, что за это назначается тюремное заключение на три-пять лет.

В случае, если доведение до самоубийства не умышленное, а состав преступления предполагает наличие неустойчивого психического состояния объекта, срок заключения могут снизить на год. Можно привести сравнение с умышленным правонарушением.

Другие сроки могут быть приняты в случае, если уголовный проступок был умышленным, и виновный специально и намеренно в течение определенного времени совершал действия, которые должны были целенаправленно привести к смерти другого человека. Это практически убийство, пусть и оно совершено руками самого человека и с его воли. Поэтому и уголовная ответственность за проступок полагается, как за убийство.

Статья УК РФ за доведение до самоубийства

Наказание, если оно совершено по чьему-то принуждению, должно быть предусмотрено законом. Это норма права. Уголовная ответственность за это предполагается и указания содержатся в статье УК РФ.

Но статья УК РФ не предусматривает уголовную ответственность лицам при исполнении, гос служащим, депутатам. То есть, если человеку был выставлен штраф, например, налоговой инспекцией, а это лицо после получения извещения о штрафе наложило на себя руки, налоговый исполнитель не несет ответственности за случившееся.

В качестве примера может быть рассмотрен случай, когда муж в нетрезвом состоянии жестоко избивает свою жену в течение нескольких месяцев, и не сумев вытерпеть это унижение, жена выпивает токсическую дозу снотворного либо уксусную кислоту. В результате чего женщина умирает, а мужу по закону полагается тюремное заключение в течение 5 лет за неумышленное прямое доведение за самоубийства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here