ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Ст 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания с комментариями 2016

В действующей статье 192 российского Трудового Кодекса приводится почти исчерпывающий перечень возможных взысканий именно за дисциплинарные поступки, когда любая трудовая обязанность не исполняется или исполняется плохо, то есть в ненадлежащий срок. Надо помнить, что тот же ТК позволяет другим ФЗ предусматривать наказания отдельных групп людей, также такое право имеет какой-либо устав (например, военный), дисциплинарное положение.

Статья 192 ТК РФ с комментариями 2016 — краткое содержание

Если нарушена дисциплина, то закон позволяет применять наложение такого вида наказания, как:

  • 1. Замечание;
  • 2. Выговор;
  • 3. Увольнение.

При использовании указанных мер надо учитывать тяжесть, которую имеет проступок, каждое обстоятельство повлекшее его совершение, то есть какую тяжесть имеет соответствующий вид деяния. Наказывать за неисполнение, плохое исполнение любых обязательств непредусмотренными законодательством способами запрещено.

Изменения в статье о дисциплинарных взысканиях

Трудовой кодекс — это документ/закон давно и тщательно отработанный. Каждая мера, указанная в нем, доказала свою эффективность, оправданность, поэтому новшества в нем — это большая редкость. так последняя редакция на 2016 год таких не имеет.

Статья 192 ТК РФ порядок применения дисциплинарных взысканий — последняя редакция статьи доступна по ссылке: 

Статья 192 ТК РФ — пункт 2 часть 1

В данной части статьи перечислены все меры, которые может применить работодатель относительно сотрудника в вопросе несоблюдения последним должностных обязанностей. Дисциплинарная ответственность не может применяться по тем пунктам, которые в законе не прописаны, это уже превышение должностных полномочий руководителем.

В тему:  ФЗ 255 ФЗ об обязательном социальном страховании с изменениями

Порядок применения каких-либо дисциплинарных взысканий подразумевает получение объяснений работника перед тем, как будет принято решение о наказании. Это должен быть только письменный документ, если виновник откажется объясняться за совершенный проступок, то через два дня составляется соответствующий акт, а затем происходит наложение взыскания. То есть согласно статье 192 ТК РФ при отказе писать объяснение за проступок мнение работника учитываться не будет, однако это не может увеличить тяжесть проступка, а соответственно позволит работодателю возлагать большую ответственность за него.

Также нужно знать, что может допускаться отстранение человека от выполнения обязанностей на месяц, чтобы совершенный проступок был разобран, выяснены обстоятельства, но даже, когда его вина будет на лицо то за указанный период нужно будет заплатить зарплату.

Статья 192 ТК РФ — часть 3 срок давности

Любые дисциплинарные взыскания по статье 192 ТК РФ работник должен получать не позже чем в месячный срок с даты его совершения. Указанный период времени начнется с момента, когда работодатель узнал, что труд выполнялся с нарушениями. Сюда не входит время болезни, отпуска, прочее, но даже с учетом токового срок не может превышать 6 месяцев. Если случай нарушения выявлен в результате какой-либо хозяйственной проверки, аудита, то такой период может достигать двух лет.

Также важно понимать, что за каждое совершение проступка может налагаться только одно дисциплинарное взыскание. Но, когда проступок содержит признаки из разных разделов право, тогда одно наказание может объединять разные требования, например, выговор согласно ТК может быть совмещен со штрафом за нарушение какой-то административной нормы.

Федеральный Трудовой Кодекс говорит, что после наложения любого взыскания, данный приказ должный быть доведенным человеку-виновнику, причем срок на это три дня. Если работник отказался подписать документ, то надо составить об этом дополнение.

В тему:  Градостроительный кодекс РФ в новой редакции с изменениями

Применять меры в порядке, указанном в ТК необязательно, так свидетельствует несколько статей документа (глава 30). Если открылись новые обстоятельства, то можно вносить изменение в решение, отменять его. Через год после наказания его можно снять по инициативе работодателя, работника.

Срок обжалования наказания по ст 192 ТК РФ

Законодательство для обжалования трудовых споров отвело трехмесячный срок, причем он одинаковый при обращении в разные инстанции: ГИТ (это инспекция труда), комиссию по спорам, судебный орган. В суд несогласные дела передают достаточно редко, хотя он наиболее эффективный из всех перечисленных инстанций, он может самостоятельно затребовать любые документы, если есть на то основание и необходимость.

Заявление или жалоба по ст 192 ТК РФ

Необходимо написать иск об отмене или оспаривании назначенного дисциплинарного взыскания по статье 192. Любая жалоба пишется в произвольной форме, но должна содержать следующий перечень информации:

  • наименование судебного органа (например, Хабаровский городской суд),
  • комиссии,
  • ФИО,
  • наименование и реквизиты работодателя,
  • суть дела,
  • доказательства,
  • требование об отмене взыскания.

Также нужно приложить приказ о наложении наказания в виде дисциплинарного взыскания по статье.

Похожее
Закон об образовании РФ — изменения на 2016 год Закон об образовании в РФ в последней редакции - краткое содержание Краткое содержание последних изменений и комментарии к закону можно без регистрац...
Закон о трудовых пенсиях в РФ с изменениями Трудовая пенсия в РФ назначается в соответствие с ФЗ 173. Последняя редакция была принята на 01.01.2016 год. Закон действует и на сегодняшний день, ре...
Фонд социального страхования РФ и закон об обязательном социальном страховании Фонд социального страхования РФ действует на всей территории страны. В каждом городе будь то Москва, санкт-Петербург, Пермский край Свердловская облас...
Статья 212 ТК РФ обязанности работодателя в области охраны труда Статья 212 ТК РФ с изменениями и комментариями в последней редакции включает перечень пунктов, которые должен обеспечивать работодатель и контролирова...
Градостроительный кодекс РФ в новой редакции с изменениями Градостроительный кодекс значится основным актом, в соответствии с каким нормализуется процесс строительства многоквартирных домов, нежилых/промышленн...
Статья за клевету и оскорбление личности по Уголовному Кодексу РФ Клевета всегда оказывала большое влияние на человека, об этом говорит и множество пословиц про оговор, к примеру: «Клевета, что уголь. Не обожжет, так...
Необоснованное обогащение статья 1102 ГК РФ, что не подлежит возврату? Согласно закону РФ, необоснованное обогащение толкуется, как сбережение или приобретение иным лицом разного вида имущества. Согласно судебной практ...
АПК РФ с изменениями и комментариями на 2016 год В РФ судопроизводство в любом арбитражном суде регулирует АПК, назначение которого быть источником права в сфере предпринимательства. Также подсудност...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург