Несмотря на то, что во многих передовых странах мира, в том числе и в США, ношение оружия официально разрешено, в нашей стране аналогичный закон едва ли будет принят. В Уголовном Кодексе России существует специальная статья, регламентирующая степень наказания за все, что связано с оборотом оружия. Рассмотрим ее подробнее.
В настоящее время закон Российской Федерации строго наказывает за все действия, связанные с незаконным использованием, хранением, и распространением огнестрельного оружия. В РФ наказание за нарушения, связанные с данным вопросом, прописаны в статье 222 Уголовного Кодекса.
Статья 222 УК РФ с комментариями 2016, скачать текст статьи:
Статья 222 Уголовного Кодекса в новой редакции об использовании, хранении и распространении огнестрельного оружия действует в рамках УК РФ с 13 июня 1996. Последняя редакция кодекса была произведена 30 марта 2015 г.
Данный акт состоит из четырех основных частей, согласно которым за незаконную продажу гладкоствольного, длинноствольного и других видов оружия, а так же предметов ограниченного поражения, предусмотрено уголовное наказание в основном в виде ограничения свободы, штрафных санкций, заключения под стражу с последующим тюремным отбыванием срока, назначенного судом.
Изменения и поправки к статье об оружии в последней редакции УК РФ
Последние изменения и поправки в статью 222 были внесены в марте прошлого года с вступлением в силу с 7.04.2015 г. Корректировки касались в основном пункта 2, а именно в случае если преступление носило групповой характер по предварительному сговору, то оно наказывается сроком от 2-х лет заключения. Однако, комментарий поясняет, что если имела место добровольная сдача огнестрела в правоохранительные органы, то лицо, проявившее такой осознанный поступок, освобождается от уголовного преследования.
Состав преступления по статье 222 Уголовного кодекса
- Предметом преступления, предусмотренного частью 1 статьей 222 , является огнестрельное и холодное оружие, в том числе метательное, газовое, а также боевые припасы и приспособления для осуществления взрывов.
- Объект правонарушения – безопасность общества.
- Объективная сторона – покупка, хранение, продажа, распространение, ношение и применение устройств.
- Субъективная – сама вина и умысел. Правонарушение носит формальный состав.
Скачать с. 222 УК РФ бесплатно в новой редакции с комментариями 2016 можно по данной ссылке:
Судебная практика по статье 222 Уголовного Кодекса РФ
Судебная практика по части 1 ст 222 Уголовного Кодекса РФ в последней редакции переполнена примерами, когда за совершенное преступление данной квалификации, виновный получает условный срок наказания.
Более строгая ответственность с солидным сроком тюремного заключения наступает в том случае, если оружие было применено. Как правило, приобретается огнестрел с целью его последующего использования для тяжких криминальных деяний – разбой, налет, кража, вымогательство, убийство.
Амнистия по части первой наступает после отбывания половины положенного периода наказания. Также осужденные по данному пункту чаще всего попадают под амнистию, объявляемую в честь значительных праздничных дат – годовщина Победы и так далее. Поскольку преступления, совершенные в рамках 222-й ст. УК относятся к разряду правонарушений средней степени тяжести, то срок давности для них определяется шестью годами с момента совершения деяния.
Наказание и срок заключения за применение, хранение и распространение оружия в РФ
Наказание по статье 222 Уголовного Кодекса РФ предусматривается следующее:
- По части 1-й – ограничением перемещения на срок до 3-х лет, или принудительными работами до 4-х лет, или арестом до полугода, или тюремным заключением до 4-х лет со штрафом в объеме до 80 000 руб. либо в объеме зарплаты за период до 3-х месяцев.
- По ч. 2-й – тюремной неволей от 2-х до 6-ти лет с наложением штрафных санкций на сумму до 100 000 руб. или в объеме зарплаты (другого дохода) осужденного за полугодовалый период.
- По ч. 3-й – осужденный субъект проведет за решеткой от 5-ти до 8-ми лет и заплатит штраф от 100 000 до 200 000 русской валюты либо заработной платы за отрезок от 1 до полутора лет.
- По ч. 4-й виновный может быть наказан принудительными работами на срок до 480 часов, или исправительными от 1-го до 2-х лет, или лимитированием свободы до двух лет, либо тюрьмой до 2-х лет со штрафными санкциями до 80 000 рублей.