Правила начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

0
697

Действующее законодательство РФ гарантирует, что при увольнении работник получит не только остаток зарплаты, но и компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Каким образом производится расчет и можно ли это сделать самостоятельно?

Законодательная база

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно статьям 126 и 127 ТК РФ, при увольнении работнику положена компенсация за неиспользованные дни отдыха. При этом, если работник выполнял свои обязанности по гражданско-правовому договору или отработал меньше половины месяца, ничего возмещать не надо.

Количество дней работы, составляющих менее половины месяца, не включается в расчет стажа, дающего право на возмещение за неиспользованный отпуск при увольнении. Значит, право на компенсацию имеет сотрудник, отработавший более половины месяца. Это подтверждается и письмом Роструда № 1920-6.

Компенсировать неиспользованный отпуск увольняющемуся сотруднику организация должна в последний день, когда тот работает. При этом, расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении должен производиться за все неиспользованные дни как ежегодного, так и дополнительного отпуска.

Когда отпуск можно заменить на денежную компенсацию?

Согласно статье 126 ТК РФ, работник имеет право получить денежную компенсацию взамен неиспользованной части оплачиваемого отдыха, которая превысила 28 календарных дней. То есть, на эти деньги имеют право претендовать только те сотрудники, которым предоставляется основной оплачиваемый отдых либо полагаются дополнительные дни.

Помимо основных отпусков, сотрудникам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни. Предположим, что из-за служебной необходимости работники их не брали. По просьбе таких сотрудников работодатель может заменить деньгами лишь ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть только дни дополнительных отпусков.

В большинстве организаций продолжительность отпусков составляет именно 28 календарных дней. Получается, что полная или частичная их замена деньгами возможна только в случае увольнения работника.

Согласно статье 126 ТК РФ, несовершеннолетние работники и беременные женщины должны использовать свои дни отдыха, а не получать за них деньги. Это касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Нельзя заменить деньгами дополнительные оплачиваемые дни сотрудникам за время их работы во вредных или опасных условиях труда. Исключение из этого правила — выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Правила расчета отпускных при увольнении

Оформление компенсации за неиспользованный отпуск

Согласно действующему законодательству РФ, администрация обязана полностью компенсировать недополученный отпуск. Для расчёта отпускных при увольнении используется следующая формула:

Компенсация отпускных = оставшиеся дни отпуска × среднедневную зарплату

Сам расчёт отпускных проходит по следующему алгоритму:

  1. Определяется период для расчета. Затем суммируются попадающие под расчет выплаты за это время.
  2. Рассчитывается число календарных отработанных дней за данный период. Учитываются показатели 12 месяцев.
  3. Рассчитывается средний заработок за один день работы. Для этого сумма, рассчитанная в 1-ом шаге, делится на итог расчета из второго.
  4. Вычисляется количество отпускных дней, включая и за неиспользованную часть отпуска.
  5. Полученные значения подставляются в вышеуказанную формулу.

В качестве примера расчётов можно привести следующую ситуацию: сотрудник отработал 11 месяцев, получив за этот срок доход в 600 000 рублей.

Пример расчета:

Средний дневной заработок = 600 000/12/29,4 = 1 700 руб. В этой формуле: 12 – число месяцев, 29,4 – усредненное число календарных дней, применительно к одному месяцу. Длина отпуска к компенсации – 28 дней. Итоговая сумма компенсации: 1 700×28 = 49 600 рублей.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности. Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Документальное оформление

Распоряжение руководителя организации о выплате материального возмещения вместо неиспользованного отдыха должно быть оформлено письменно. Основанием для издания этого документа служит заявление сотрудника.

Сам приказ о замене отпуска денежной компенсацией составляется в произвольной форме, в нем указываются такие сведения:

  • Реквизиты компании: полное наименование предприятия, адрес его месторасположения, контакты;
  • Номер документа;
  • Дата составления распоряжения;
  • Наименование бумаги;
  • Основная часть или «тело» документа. В ней обязательно указывается ссылка на нормативный документ — ст. 126 ТК РФ. Кроме этого, здесь фиксируется ФИО сотрудника (того, кому будет предоставлена выплата), его должность;
  • Распорядительная часть — в ней отмечается согласие руководителя на предоставление компенсации и обозначается количество отпускных дней, которые будут подлежать материальному возмещению, а также размер начисленной компенсации. В этом же разделе указываются лица, ответственные за исполнение распоряжения;
  • Основание издания документа — заявление сотрудника. В этой части обычно фиксируется и номер приказа о приеме этого человека на работу с датой его вступления в силу;
  • Подписи сторон: руководителя предприятия, служащего отдела кадров, бухгалтера и самого сотрудника;
  • Печать организации.

Стоит отметить, что руководитель должен издать приказ об удержании, в течение месяца со дня завершающего срок, неотработанного аванса.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют.

Размер штрафа составляет:

  • От 30 000 руб до 50 000 руб — для юрлица-работодателя;
  • От 10 000 руб до 20 000 руб — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • От 1 000 руб до 5 000 руб — для ИП-работодателей.

Если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит, но с нарушением установленного срока, то вместе с этой, работодатель обязан выплатить работнику еще и другую компенсацию — за задержку трудовых выплат.

Причины для отказа в компенсации

Причины отказа от компенсации отпуска

Оплата неиспользованного отпуска не положена, если основанием для работы является не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг.

На лиц, которые работают по договорам ГПД, нормы трудового законодательства не распространяются. Значит, оплачиваемых отпусков у них нет.

Еще одна категория сотрудников, которые не вправе требовать компенсаций даже при уходе из компании — проработавшие в компании 14 календарных дней или меньше.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here