Как правильно оформить списание кредиторской задолженности?

0
257

Списание кредиторской задолженности — трудоемкий процесс, требующий от бухгалтера опыта и внимательности. Документальное оформление данной процедуры в любом случае привлечет внимание налоговой службы. Во избежание разногласий и недоразумений следует учитывать правила списания и правовые нормы.

Понятие кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность — это все долги организации перед поставщиками и партнерами. Может образоваться в результате несвоевременного погашения обязательных платежей, к примеру, по займам или поставкам товаров.

Также кредиторская задолженность формируется на основе невыполненных обязательств. К примеру, компания получила предоплату по заключенной сделке, однако в установленные сроки свои обязательства не выполнила.

В обоих случаях кредитору дается три года на то, чтобы потребовать погашение задолженности. При необходимости он может обратиться в суд. Однако если такого обращения не последовало — кредиторская задолженность может быть списана.

Условия списания

Для списания кредиторской задолженности законодательство предусматривает следующие условия:

  • в соответствии со статьей 196 ГК РФ истек трехлетний период исковой давности;
  • прекращена деятельность кредитора — данное условие регламентируется статьей 419 ГК РФ;
  • в соответствии со статьей 415 ГК РФ кредитор принимает решение простить долг;
  • наступили события, за которые по статье 416 ГК РФ не несут ответственности ни должник, ни кредитор;
  • по статье 417 ГК РФ должник не может выполнить свои обязательства из-за издания определенного государственного акта;
  • если кредитор — физическое лицо, то по статье 418 ГК РФ кредиторская задолженность перед ним списывается в связи с его смертью.

Сроки давности кредиторской задолженности

Срок исковой давности по кредиторской задолженности составляет три года. Однако в данном вопросе нередко возникают трудности с отсчетной датой. Для ее определения обращаются к статье 200 ГК РФ. В контексте данного законоположения учитывают условия контракта.

Если по договору выполнение обязательств рассчитано на определенный период, отсчет трехлетнего периода ведется с даты окончания. При отсутствии точных сроков ориентируются на дату, когда кредитор предъявил требования об исполнении обязательств.

Трехлетний срок погашения кредиторской задолженности может прерываться при следующих обстоятельствах:

  • признание требований кредитора;
  • частичное погашение долга, уплата процентов;
  • подписание отсрочки, рассрочки или иных бумаг, связанных с долгом.

Прерывание в данном случае подразумевает обнуление срока исковой давности. Трехлетний период начинает отсчет с даты, когда было совершено прерывание. Совокупный срок исковой давности по кредиторской задолженности со всеми прерываниями не может превышать 10 лет.

Порядок оформления списания

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности осуществляется по следующим этапам:

  • проводится инвентаризация, по которой выявляются все кредиторские задолженности с истекшим и неистекшим сроком исковой давности;
  • по результатам инвентаризации составляют акт по форме ИНВ-17;
  • подготавливают отдельную справку, в которую включают все выявленные долги, включая просроченные;
  • на основе полученной справки руководитель компании или подразделения составляет приказ о списании просроченной кредиторской задолженности;
  • в соответствии с приказом вносятся записи в учетные регистры и бухгалтерскую отчетность.

Списание при ОСН

При списании кредиторской задолженности обращают внимание на налогообложение. Если по долгу истек срок исковой давности — он считается внереализационным доходом компании. Соответственно с него выплачиваются все положенные налоги.

Исключение из данного правила — задолженность организации по уплате налогов. Если таковая списывается, то с нее налоги не удерживаются, достаточно правильного оформления.

Сложности в налогообложении списанной кредиторской задолженности возникают при использовании метода начисления. Он подразумевает, что доходы учитываются по факту их поступления.

Однако с учетом трехлетнего периода кредиторская задолженность списывается в ином налоговом периоде на основании акта инвентаризации. В этом случае актуальным становится вопрос о периоде отчетности.

Контролирующие органы и судебная практика сходятся на том, что сумма списанной кредиторской задолженности зачисляется в прибыль в том периоде, когда истек срок исковой давности. При этом не имеет значения, когда проводилась инвентаризация.

Оформление при упрощённой схеме налогообложения

Списание кредиторской задолженности по упрощенной системе налогообложения (УСН) осуществляется по общим принципам. Однако следует учитывать и определенные нюансы.

По упрощенной системе при списании не учитываются авансы, по которым компания не выполнила своих обязательств. Таковые отражаются в налоговом учете сразу при поступлении.

При налогообложении по схеме “доходы минус расходы” обращают внимание на оплату товаров. Чтобы отразить расходы по ним, компания должна:

  • отгрузить продукцию конечному покупателю;
  • рассчитаться за товары с поставщиком.

К примеру, кредиторская задолженность образовалась из-за полученного товара, за который компания не рассчиталась. В этом случае вся стоимость продукции будет отображена как внереализационный доход. Расходы для данной продукции не прописываются, даже если она будет реализована.

Исключение в данном случае — ликвидация предприятия контрагента. Если кредиторская задолженность списывается из-за прекращения деятельности организации или прощения долга, то сделки по всем договорам считаются оплаченными. В этой ситуации соответствующие расходы могут быть учтены.

Списание при ЕНВД

Если деятельность организации ведется только по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), кредиторская задолженность не считается внереализационной прибылью. Налогообложение при таком списании отсутствует.

При совмещении ЕНВД и УСН расчет налогооблагаемой базы ведется раздельно. Данное положение относится и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям.

Особенности оформления при наличии взаимных требований

При наличии у компаний взаимных требований не рекомендуется оформлять списание кредиторской задолженности. В этом случае актуален взаимозачет, учитывающий обоюдные претензии сторон друг к другу.

Документ может быть оформлен и в одностороннем порядке. Подразумевается, что в обоих случаях кредиторская задолженность закрывается по договоренности сторон. При оформлении учитываются основания, по которым у сторон возникли взаимные обязательства.

Оформление при ликвидации кредитора

Списание кредиторской задолженности осуществляется по общим правилам. Полученный в данном случае доход считается внереализационным и подлежит налогообложению. Особенность оформления связана лишь с учетом налогового периода.

Нередко о ликвидации контрагента становится известно по прошествии определенного времени. В данной ситуации законодательство не имеет четкого предписания о налоговом периоде, в котором должен учитываться полученный от списания доход.

Контролирующие органы указывают на необходимость включения данной прибыли в период, когда было ликвидировано предприятие контрагента. Для этого обращают внимание на дату внесения в ЕГРЮЛ записи об упразднении компании кредитора.

Судебная практика допускает списание задолженности и на момент истечения срока исковой давности. Однако такие случаи сопряжены с разбирательствами. Из-за этого рекомендованным вариантом остается ведение отчетности в соответствии с датой ликвидации кредитора.

Особенности списания при истёкшем сроке давности

При истекшем сроке исковой давности кредиторская задолженность списывается по общим правилам. Учитывается трехлетний период, после его истечения проводится инвентаризация расчетов и списание.

Для налогообложения полученный по просроченной кредиторской задолженности доход учитывают в том периоде, в котором истек срок исковой давности. К примеру, обязательства по контракту истекли в апреле 2016 года. До апреля 2019 года кредитор не предъявил требований на погашение долга.

В этом случае кредиторская задолженность будет отнесена к внереализационным доходам именно за апрель 2019 года. Дата проведения инвентаризации и издания приказа не имеет значение.

Бухгалтерский отчёт при списании задолженности

Для документального оформления списываемой кредиторской задолженности бухгалтеру необходимо оформить следующие бумаги:

  • акт инвентаризации;
  • справка о всех кредиторских задолженностях.

На их основании руководитель издает приказ, по которому долг списывается. В рамках бухгалтерского учета списание отмечается записью “Дебет 60 (62, 66, 76) — Кредит 91 — Списана кредиторская задолженность”. В субучете данное действие отражается в разделе “Прочие доходы”.

Запись о списании должна быть внесена на дату окончания инвентаризации и ее утверждения. Обязательным считается и указание оснований, по которым кредиторская задолженность списывается и переходит в категорию доходов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here