Нематериальные активы в бухгалтерском учете — учет нематериальных активов

0
32

Общероссийский классификатор основных фондов гласит: основные средства и нематериальные активы на предприятии входят в одну большую группу основных фондов.

При этом, понятие «нематериальные активы», (нма) – это средства, которые есть на предприятии, приносят прибыль, участвуют в производстве, срок их полезного использования более года, но они не материальные. Регулирует их деятельность пбу 14. В это же время основные средства – это все материальные единицы, которые участвуют и применяются в производстве, в зависимости от нужд предприятия и ими пользуются больше года. Цель у них одна – принести доход. Отличаются тем, что одни вещественные, а другие нет. Их движение отображается исключительно с помощью бухгалтерских операций. Есть еще одна статья – другие внеоборотные активы. Они приносят доход реже, чем оборотные.

Проводя аудит этих статей, нужно учитывать особенности их формирования, достоверность данных, ведения их в бухгалтерском учете, что нематериальные активы, как правило, подчиняются понятию интеллектуальной собственности и нюансов начисления амортизации на них. Каждое действие, движение должно быть оформлено юридическим договором. Аудит подразумевает анализ всех бухгалтерских операций, анализ управления, всю отчетность по наличию на предприятии и налоговые отчисления. Аудит может осуществляться в России как обязательный (должен быть раз в год) или как инициативный.

Нематериальные активы — описание, первоначальная стоимость

К нематериальным принято относить такие виды:

  • право патентообладателя, модели или же образца;
  • авторские права на компьютерные программы, селекционные достижения;
  • права собственника интегральной микросхемы;
  • права автора на товарный знак.

Важно, что право интеллектуальной собственности имеет не тот, кто произвел, а тот, кто получил такое право. Еще к нематериальным активам, согласно положениям бухгалтерского учета, относят деловую репутацию организации, если она была приобретенная. В нематериальные средства могут инвестировать другие участники. Или же сами покупатели в их разработку.

В аудите нематериальных активов регулирует МСФО №38. Он предоставляет информацию и регулирует порядок начисления, выбытия активов, формирование начальной стоимости, способ начисления амортизации, . Когда показывают в финансовой отчетности, он должен соответствовать таким критериям: идентифицируемость, контроль и приносить экономические выгоды в будущем.

Любая статья отчетности имеет как расходы, так и приносит доходы. Для того, чтобы определить первоначальную стоимость, нужно знать как нематериальный актив поступил на предприятие и какие на него были сделаны дополнительные расходы.

  • Если его купили, тогда отображается, как его стоимость и все расходы на его внедрение. Кроме налогов.
  • Если вносится как уставной капитал, тогда акционеры определяют, какую стоимость писать в баланс.
  • Если подарили его, тогда указывается рыночная стоимость.

Если организация сама создала нма, считаются все расходы, связанные с созданием. Российский Минфин даже создал отдельно приказ №11 о том, как правильно использовать, признавать и отражать нма в учете. Документально подтверждается источник, согласно которому его приобрели.

ПБУ 14 2007 учет нематериальных активов

В балансе отражаются они по первоначальной стоимости, потом по стоимости соответственно нормам амортизационных отчислений. Когда срок полезного использования вышел, активы списываются.

Учет происходит на синтетических счетах. Каждая проводка должна иметь документальное оформление.

Когда нма приходит на предприятие, его отображают по дебету «04» счета. Ставят первоначальную стоимость. В кредит счет «08. Вложения в нма».

Позже, после амортизационных отчислений, стоимость отображается как Д 91 К 04. По кредиту «04» показывает остаточную стоимость (списание, выбытие).

При этом амортизационные отчисления списываются с «05» счета. В кредите отображают само начисление, а в дебете списание.

Оценка нематериальных активов

Первоначальная стоимость считается, как описано выше, в зависимости от того, как товар пришел на предприятие.
Далее оценку производят согласно износу. Тут оценка может быть или как переоценка или как обесценивание активов. Переоценку делают согласно рыночной стоимости группы товаров. Такой вид делают только раз в год.
Обесценивание регулирует документ МСФО №36.

Для оценки нма используют доходный, затратный или рыночный методы. В оценку включается и срок полезного использования. Если у продукта он не обозначен, принято считать 20 лет.

Амортизация

Амортизация нематериальных активов начисляется только тем, у которых обозначен срок использования. Амортизация начисляется линейным способом, способом уменьшения остатков или пропорциональные списание согласно объему работ.
На каждом предприятии ежегодно должны пересматривать способ амортизации. Все отчисления насчитываются на каждое первое число месяца. Если стоимость актива равна нулю, тогда с 1го числа прекращаются отчисления. Амортизация – это пассив.

Инвентаризация

Инвентаризацию нематериальных активов проводить достаточно сложно. Для многих это проблема, так как возникают сложности для одного аудитора. К выполнению, как правило, привлекают аудитора, юриста и программиста.

Программист ищет и проверяет, где хранятся нематериальные активы. Они могут быть как на съемных носителях, так и в компьютере. Юрист проверяет все документы и правильность их ведения. Аудитор же правильность ведения учета. Потом проводится соответствие данных учета, документальных форм и реального наличия.

Особенностью есть инвентарные номера. На каждый объект должна быть карточка. Образец заполнения можно найти на страницах интернета. Карточки проверяет аудитор. А вот номер должен быть или на носителе или же на компьютере лист с перечислением номеров всех нма, которые в нем есть. После этого производится инвентаризационная опись.

Учет основных средств и учет нематериальных активов

Учет основных средств регламентирует пбу №6. Поэтому, основные средства – это все, что есть у предприятия: машины, сооружение, оборудование и тд., срок использования которого больше года. Такие объекты делятся на производственные и не производственные. Основной результат их использования в работе – финансовая прибыль.

На предприятия они могут поступать таким образом: вклады в уставной капитал, инвестиции, аренда или бесплатная передача. Источниками финансирования могут выступать кто угодно. Учет ведется на счете «01. Основные средства». Если есть задолженность участников по вкладам, тогда отображается такая проводка Дт 75 Кт 80. А ввод в эксплуатацию Дт 01 Кт 08.

Если средство поступает как капитальное вложение, а это же считается его покупкой, тогда считается налог по Дт 19. Если объект передали бесплатно, тогда его относят на Кт 98, как доходы будущего. Каждое проданное имущество другой стороне оформляется соответствующей записью в соответствии со стандартами и документально подтверждается.

Амортизация начисляется такими же способами, как и на нма. Нормы амортизации устанавливаются организацией. Целесообразно считать, что в составе нематериальных активов не отражают затраты на рекламу, на обучение персонала и деловые качества. Примеры учета, шпаргалки можно найти в курсовой работе, реферате или в отчете по практике.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here