Прогноз «какой процент будет на 2017» показывает, что рост цен не превысит 7%. Но это только официальный прогноз. Более реально все же ожидать рост на 13-15%.
На данный момент официально она уже составила 7 %. Неофициальный прогноз обещает 15% уже в ноябре. Официальные источники стараются искусственно занижать данные, чтобы сократить расходы на выплату индексации, а также не признавать официально экономический кризис.
Сейчас любой банк старается предоставить процент по вкладам выше 15%, чтобы привлечь больше вкладчиков, которые стремятся хотя бы уберечь свои деньги от обесценивания.
Данный экономический показатель — это по факту потребительский индекс цен. Проще говоря, сравниваются цены базового периода (прошлый год) и отчетного (этот год). Делятся друг на друга, умножаются на 100 % — получается уровень инфляции по отношению к базовому периоду. При этом нужно помнить, что всегда сравниваются стоимости на одинаковый набор продуктов, в равных условиях и в одинаковой валюте.
Как правило, правительство всегда утверждает этот перечень как «минимальную потребительскую корзину».
Причины инфляции
Инфляция в России в 2016 прежде всего объясняется замедлением торговли с другими государствами. Ранее многие товары импортировались по более выгодным ценам, а экспорт товаров и энергетических ресурсов существенно наполнял государственный бюджет. Сейчас же торговля с зарубежными партнерами значительно ухудшилась и поэтому цены пришлось поднять до высокого уровня, чтобы сделать импорт целесообразным для поставщиков. Также причины многие видят и в том, что сократилось развитие производства из-за оттока инвестиций, уменьшилось количество дешевой рабочей силы.
Из-за этого же явления валюта обесценивается по отношению к доллару, что ведет к сильной девальвации. Тем самым рубль еще больше обесценивается и покупательная способность людей падает, особенно в отношении товаров, привезенных из-за рубежа.
Как рассчитывается по месяцам инфляция
Официальные данные сегодня позволяют рассчитать уровень инфляции за любой период времени, узнать сколько составил этот показатель в России за квартал или месяц.
Динамика за месяц считается довольно просто — сравнивается уровень цен на сегодня и за базовый период. Таким же образом можно будет составить и график роста цен. (Перед этим нужно составлять основу графика. Ею является годовая таблица, отображающая официальные данные, такие как уровень цен сегодня и за последние месяца). Уровень цен берется за текущий месяц и предыдущий. Таким образом рассчитывается на сколько цены выросли в сравнении с предыдущим месяцем.
Планируемая, прогнозируемая и фактическая инфляция – определение понятий и разница в них
Инфляция в России — вопрос очень спорный. Иногда, увы, официальные данные несколько занижены. Это связано с тем, что на основании этих данных страна должна считать индексацию, а денег на это сейчас не всегда хватает в бюджете. Фактическая инфляция — это та, которая отмечается в России сегодня на основании готовых данных. Планируемая — та, что входит в прогноз согласно данным прошлых лет. Прогнозируемая — это реальная картина, которая ожидается, не беря в расчет рост цен прошлых лет, а с учетом всех показателей ситуации в России. Дело в том, что иногда на уровень роста цен могут повлиять социальные факторы, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Тогда увеличение ИПЦ может быть значительно выше, чем тот уровень, который по статистике можно было запланировать.
Инфляция в России в 2016 официальные данные Росстата
Официальные данные Росстата утверждают, что ИПЦ в России сегодня составил почти 7% с начала года. Но это достаточно заниженный уровень. По неофициальным данным этот показатель уже составил почти 10% и прогноз не утешителен. Минэкономразвития при этом продолжает успокаивать тем, что цены повышаются только на товары промышленные и рассчитанные на узкого пользователя. Тогда как цена на среднестатистический товар массового употребления наоборот уверенно падает.
Инфляция по России по годам: динамика
Официальный данные, которые предоставляет сайт Росстата, показывают, что своего пика уровень достигал в годы кризиса (2007, 2008) и последнее время (2014, 2015) до 15%. Все остальные года уровень не превышал 8%. Это если мы анализируем официальные данные за последние 10 лет. До этого максимальный уровень был в 1992 — инфляция тогда составила 2500%! До 1996 ее размер превышал 100%.
В этом году на январь она составила почти 1% (за 31 день с начала года), но ожидается, по словам Минэкономразвития, что концу года в ноябре этот показатель вообще будет отрицательным, так как товары начнут дешеветь.
Процент инфляции в 2016 в России на сегодня
Сегодня этот показатель в России, как показывают официальные данные, составил за последнюю неделю 0,4%. Ранее прогноз предполагал, что уровень с начала года и на декабрь не превысит 10%. Но сейчас любой эксперт скажет, что ждать процент ниже 15 не стоит. Показатель в России на сегодня уже составил 9% на начало сентября и нет никаких предпосылок, которые могли бы привести к снижению этой тенденции.
Если же страна не вернется к активной торговле с другими государствами, то процент может быть еще выше.