Домашний арест что можно что нельзя — описание

0
377

Домашний арест — широко распространенная мера пресечения не только в Российской Федерации, но и в других странах. Применяется чаще всего к обвиняемым в достаточно серьезных преступлениях. Она заключается в том, что свободу передвижения человека ограничивают пределами определенного жилого помещения. Данная мера пресечения выступает альтернативой для тюремного заключения. При ее избрании в качествен наказания в уголовном процессе принимается участие прокурор.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе что подразумевает – описание

Что из себя представляет данное наказание и в каких случаях возможно его применение? В статье 107 УПК РФ сказано, что такой тип наказания может быть принят судом как решение, если применение более мягкой меры пресечения является невозможным — например, залога. В постановление судебный орган точно указывает что из себя представляет жилое помещение, где будет находиться обвиняемый или подозреваемый. Как правило, это жилье, к которому он имеет непосредственное отношение (находится в его собственному имуществе или является там нанимателем). Далее с ним проводится разъяснительная работа, в ходе которой ему докладывают, что можно а что нельзя, будучи под таким заключением и какое последует наказание или штраф при нарушении закона: попытке бегства и т.д.

Что можно что нельзя при домашнем аресте?

Принимая любое решение по поводу данного ограничения, суд устанавливает, что можно, а что нельзя делать из того, что установлено в 7 части 107 статьи УК. Первое — это выходить за пределы жилого помещения, если можно — то на какое время. В качестве контроля содержания под так называемой домашней стражей выступает специальный браслет, который является своего рода датчиком. Фиксирует все передвижения подопечного и при необходимости подает сигнал тревоги.

Также данный вид меры пресечения определяет, что может быть дан запрет на общение с некоторыми лицами, с которыми обвиняемый состоит в связях. Кроме того, может быть и такое, что нельзя будет отправлять и получать почту. И последнее — суд определяет можно или нельзя использовать электронные устройства в качестве средств связи и возможности доступа к Интернету.

Основания и условия избрания домашнего ареста

Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста состоит в ее инициировании. В большинстве случаев принимается решение об этом именно после «рекомендации» прокурора, однако нередко и сам суд выступает инициатором.

Основанием для того, чтобы суд назначил домашний арест, служит тот факт, что иные меры пресечения не гарантируют надлежащего участия человека в судебном процессе. Как наказание домашний арест считается даже более жестким вариантом, чем подписка о невыезде. Однако стоит понимать, что при нарушении условий, которые установил суд (что можно, а что нельзя) может быть выбрано еще более жесткое ограничение — содержание под стражей.

Домашний арест УПК РФ

Домашний арест стал образцом нововведения в судовой системе. Еще в 2006 году вариантами применяемой мерой пресечения были либо содержание под стражей, либо выплата залога. Сейчас же Россия пошла по примеру западных стран.

Таким образом, суд в своем решении о принятии данной меры пресечения указывает не только, что можно, а что нельзя, но и точное место, где будет находиться лицо, время, на протяжении которого ему будет разрешено иногда покидать это место и какие именно места посещать можно. При всех ограничениях суду нельзя запрещать пользоваться обвиняемому или подозреваемому телефонной связью для контакта со скорой помощью, правоохранительными органами, аварийными службами и следователем. Однако о таком звонке сразу должен быть проинформирован орган, который выступает в качестве контролирующего.

На какой срок может быть назначен домашний арест по закону?

Срок домашнего ареста максимум может достигать двух месяцев. Этот временной отрезок начинает свой отсчет от того дня, когда было окончательно вынесено решение судом о том, что принята данная мера пресечения для обвиняемого или подозреваемого. Если предварительное следствие нельзя закончить в двухмесячный срок, то благодаря 109 статье Кодекса его можно продлить. Кстати, время содержания под стражей считается частью срока домашнего ареста. Нельзя сказать, что время меры пресечения определяет лишь суд. Ходатайство прокурора можно также назвать ключевым в некоторых примерах из судебной практики при принятии такого решения.

К слову хочется заметить что такая практика для подозреваемого или заключенного все имеет некоторые положительные моменты — к примеру, он пребывает в том месте, где ему комфортно. Согласитесь, содержание под стражей — куда более суровое наказание.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here