Как получить российское гражданство в 2019 году?

0
497

После оформления российского гражданства у человека появляется законное право официального трудоустройства на любую должность, которая соответствует его квалификации. Также перед ним открывается возможность получения некоторых видов медицинских услуг, оформления различных пособий и льгот, а также участия в президентских выборах. Особенно популярна идея получения гражданства России у жителей ближнего зарубежья и выходцев из СНГ.

Способы оформления российского гражданства

Российские паспорта

В настоящее время существует два возможных способа получения российского гражданства:

  • Получение российского гражданства по праву рождения. Данный вариант предполагает, что оба родителя человека являются полноправными гражданами Российской Федерации. В связи с этим их ребенок автоматически получает российское гражданство;
  • Прохождение через бюрократическую процедуру, что предусмотрена для иностранных граждан. Данный способ в свою очередь подразделяется на оформление в общем порядке, по упрощённой схеме и на некоторые другие виды. Условия оформления разнятся и зависят от страны, откуда прибыл обратившийся с заявлением человек, а также индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.

Получение гражданства РФ в общем порядке

Для получения гражданства РФ в общем порядке требуется значительное количество времени. Однако для иностранцев, которые не попадают ни в одну льготную категорию, данный метод является единственно возможным. В начале процедуры человеку требуется обратиться в отделение ФМС (Федеральной миграционной службы) и составить специальное заявление.

Требования к лицам, желающим получить российское гражданство:

  • Достижение совершеннолетнего возраста;
  • Полная трудоспособность;
  • Наличие официального места работы и стабильного дохода;
  • Владение разговорным русским языком и согласие на прохождение специального теста для подтверждения;
  • Заявитель не покидал территорию России в течение пяти или более лет;
  • Наличие действительного, оформленного пять или более лет назад вида на жительство в России;
  • Готовность отказаться от нынешнего гражданства в пользу российского.

При наличии некоторых обстоятельств государство готово пойти человеку навстречу и снизить срок обязательного проживания до четырех лет.

Сокращение обязательного срока проживания возможно в следующих случаях:

  • У заявителя есть основания просить политического убежища на территории РФ;
  • Наличие у резидента признанных заслуг в области культуры или науки;
  • Претендующий на гражданство является представителем редкой профессии, которая на данный момент востребована на территории РФ;
  • Человек является беженцем.

Этапы оформления гражданства по общей схеме:

  1. Пересечение границы Российской Федерации, а также получение визового документа и миграционной карты. Данные документы станут доказательством законности пребывания человека на территории страны;
  2. Регистрация пребывания на территории России. С момента въезда в страну на это отводится ровно неделя;
  3. Оформление РВП, или разрешения на временное проживание. Данный документ позволяет иммигранту находиться на территории чужой страны достаточно длительное время. Параллельно с РВП оформляется регистрация по временному месту проживания;
  4. Оформление ВНЖ, или вида на жительство. Обычно заявление рассматривают около полугода;
  5. Ожидание прошествия установленных законом пяти лет и получение статуса гражданина Российской Федерации.

Документы для оформления гражданства по общей схеме

Папки с документами

Перечень документов для получения гражданства Российской Федерации в общем порядке:

  • Заявление на получение гражданства в двух экземплярах;
  • Оригинал паспорта или вида на жительство для лиц без гражданства;
  • 3 фотографии размером 3х4 см;
  • Нотариально заверенный перевод паспорта, если в нем присутствуют сведения, указанные не на русском языке;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявки, стоимость которой составляет 3500 рублей;
  • Вид на жительство с временной регистрацией по месту жительства;
  • Подтверждение получения доходов;
  • Документ, который подтверждает владение русским языком.

Все документы, в которых присутствует текст на иностранном языке, должны быть заранее переведены у сертифицированного переводчика или в Бюро переводов, после чего заверены у нотариуса. Все копии документов также должны быть нотариально заверены.

Сроки и стоимость получения

Минимальный срок получения гражданства по общей схеме составляет 7 лет. Заявление об оформлении гражданства рассматривается в течение 1 года. На проживание по РВП уходит также 1 год, обязательный срок ВНЖ равняется 5 годам.

Стоимость получения гражданства составляет 3500 рублей. Это сумма государственной пошлины, которую обязан заплатить каждый заявитель.

Получение гражданства РФ по упрощённой схеме

Рукопожатие во время переговоров

В соответствии с законодательством Российской Федерации, у определенных групп иммигрантов есть возможность получить гражданство, прибегнув к упрощенной схеме оформления.

Преимущества получения гражданства РФ по упрощенной схеме:

  • Продление максимально возможного для иммигранта срока законного пребывания на территории страны;
  • Отсутствие необходимости проходить тест на знание русского языка. Решение о выдаче гражданства принимается по результатам устного собеседования;
  • Более гибкие условия для оформления и получения ВНЖ;
  • Возможность пересекать государственную границу РФ на законных основаниях и по упрощенным правилам.

Для того чтобы воспользоваться упрощенной схемой оформления российского гражданства, необходимо подать прошение о рассмотрении дела в ближайшее отделение ФМС. Обычно процедура вынесения решения занимает не более трех месяцев.

В дальнейшем общие этапы упрощенной регистрации совпадают с оформлением по общей схеме. Разница в том, что на рассмотрение и составление запрашиваемых документов отводится гораздо меньшее количество времени.

Основные этапы упрощенного оформления гражданства:

  1. Пересечение границы Российской Федерации;
  2. Регистрация пребывания на территории страны;
  3. Оформление РВП;
  4. Оформление ВНЖ;
  5. Получение статуса гражданина Российской Федерации.

Кто может получить?

Представители СНГ

Получение российского гражданства по упрощенной схеме доступно для следующих категорий лиц:

  • Иностранные граждане, чьи предки во времена СССР или Царской России проживали на территориях, которые сейчас находятся в границах РФ;
  • Человек родился на территории СССР или был гражданином этой страны;
  • Граждане других государств, которые проживают в России и свободно владеют русским языком. В данном случае наличие или отсутствие вида на жительство не играет роли;
  • Граждане стран, которые заключили с Россией специальное международное соглашение. К их числу относятся Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и другие члены Содружества Независимых Государств;
  • Человек проходил обучение или военную службу сроком более трех лет в любой из стран бывших Союзных республик, в том числе и в России;
  • Минимум один из ближайших родственников лица обладает российским гражданством.

Необходимые документы

Для приобретения российского гражданства по упрощенной схеме необходимо подготовить следующие документы:

  • Оригинал удостоверения личности;
  • Заявление на получение гражданства по упрощенной схеме в двух экземплярах;
  • 3 фотографии размером 3х4 см;
  • Документ, который подтверждает наличие в прошлом гражданства СССР;
  • Документ, который подтверждает наличие законных источников дохода;
  • Паспорт близкого родственника, который является гражданином России, а также документ, подтверждающий родственные отношения;
  • ВНЖ;
  • Свидетельство о заключении брака с гражданином России;
  • Документ об образовании;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком;
  • Документ, который подтверждает выход из гражданства другого государства.

Некоторые документы не являются обязательными. Общий список составляется индивидуально для каждого случая и зависит от причины, по которой иностранный гражданин может претендовать на получение в упрощенном порядке российского гражданства.

Заявитель обязан представить документы в органы МВД, где после ознакомления с ними должностное лицо выдает бланк заявления в двух экземплярах и квитанцию для оплаты государственной пошлины, после чего объясняет дальнейший алгоритм действий.

Сроки и цена оформления

Упрощенный метод дает возможность получить гражданство намного быстрее, чем в случае с оформлением по общей схеме. Например, квалификационный период проживания в стране по ВНЖ сокращается с 5 до 3 лет. Срок рассмотрения заявления также уменьшается с 1 года до 6 месяцев.

Некоторые категории лиц имеют право подать документы на гражданство после одного года проживания в стране по ВНЖ:

  • Беженцы и вынужденные переселенцы;
  • Лица, признанные носителями языка;
  • Участники Государственной программы переселения;
  • Белорусы, казахи и киргизы на основании международного договора. В данном случае РВП оформлять не требуется, вид на жительство выдается сразу.

Во время получения гражданства в упрощенной форме, как и в ситуации с приобретением гражданства в общем порядке, человек должен подать свое заявление вместе с необходимыми документами и квитанцией об уплате госпошлины в размере 3500 рублей. Данные документы подаются либо в миграционный орган УМВД по месту жительства в случае проживания лица в России либо в консульское учреждение в случае нахождения на территории иного государства.

Другие способы получения российского гражданства

Сотрудницы паспортного стола

Другие способы получения российского гражданства:

  • Программа переселения соотечественников;
  • Российское гражданство для беженцев;
  • Получение гражданства Российской Федерации для знатоков русского языка;
  • Вступление в резидентство РФ для украинцев;
  • Реинтеграция.

Программа переселения соотечественников

Участниками государственной программы переселения соотечественников могут стать граждане России, которые проживают за пределами страны на протяжении длительного периода времени. При возвращении в Россию гражданам компенсируют расходы на переезд, уплату государственной пошлины, оформление документов, а также затраты на перевоз личного имущества. Участники программы также имеют право на получение пособия на обустройство.

Значительным ограничением программы переселения соотечественников является отсутствие возможности выбора места жительства.

В настоящее время не все регионы страны участвуют в программе, и не каждый населенный пункт соответствует требованиям региональной схемы переселения. По сути государство само решает, куда будет поселен гражданин, что не всегда соответствует его личным предпочтениям и ожиданиям.

Российское гражданство для беженцев

Столкнувшись с военными действиями на территории своей страны многие граждане стремятся как можно скорее уехать. Во время подобных переселений проводится оформление статуса беженца, после чего на основании соответствующих положений может быть получено новое гражданство. В России также можно произвести процедуру подобного рода.

Общий порядок действий беженцев для получения гражданства Российской Федерации:

  1. Въезд на территорию Российской Федерации на основании полученного статуса беженца;
  2. Получение РВП, или разрешения на временное проживание. В результате данных действий последует определенная государственная поддержка. На основании временного убежища беженцы могут посещать курсы для изучения русского языка. Беженцам также предоставляются возможности обучения в общеобразовательных учреждениях, оформляются пособия и прочее;
  3. После РВП следует подать документы на оформление ВНЖ, то есть вида на жительство. Именно этот документ дает право получения Российского гражданства;
  4. Перед подачей документов на получение гражданства России беженец должен обратиться в посольство своей страны и отказаться от первого гражданства. Данный процесс не представляет сложностей, так как оформление проводится для беженца;
  5. После указанного в государственных инстанциях времени беженец имеет право подать заявление для получения российского гражданства.

Получение гражданства РФ для знатоков русского языка

Владельцы русского языка имеют право подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Общая схема и порядок оформления таким методом аналогична принципу упрощенного приобретения российского гражданства. Однако в данном случае отличительной особенностью является обязательное предоставление документов, которые подтверждают факт владения русским языком на высоком уровне.

Вступление в резидентство РФ для украинцев

Российский и украинский паспорта

В 2019 году украинцы могут получить российское гражданство на протяжении двух-трех лет, если воспользуются льготной процедурой оформления. В данном случае гражданам нет необходимости получать вид на жительство.

Льготная процедура оформления гражданства доступна следующим гражданам Украины:

  • Родители заявителя являются гражданами Российской Федерации;
  • Человек получил российское образование и был официально трудоустроен на протяжении трех лет;
  • Сам заявитель или его родители родились на территории Советского Союза;
  • Человек является владельцем определенного предприятия, расположенного и зарегистрированного на территории Российской Федерации уже на протяжении трех лет. Годовая прибыль компании должна быть не менее 10 миллионов рублей;
  • Заявитель является уверенным носителем русского языка;
  • У обратившегося гражданина профессия, которая на данный момент востребована на территории Российской Федерации.

Еще одним вариантом получения гражданства по данной схеме является брак с гражданином Российской Федерации. У данного пункта существует дополнительное условие — продолжительность брака должна быть не менее трех лет. Во внимание принимаются только официально зарегистрированные отношения, которые должны быть подтверждены датой свидетельства из ЗАГСа.

Реинтеграция

Когда у человека ранее было гражданство Российской Федерации, однако по какой-то причине оно было утрачено, он может без особых сложностей восстановить статус гражданина. В данном случае учитывается только российское гражданство, которое не стоит путать с гражданством СССР.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Процедура восстановления российского гражданства называется реинтеграцией. Для ее осуществления требуется написать соответствующее заявление в двух экземплярах. Образец выдают сотрудники ФМС (Федеральной миграционной службы).

Документы, которые необходимо предоставить во время реинтеграции:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на восстановление гражданства РФ;
  • Действующий ВНЖ;
  • Документ, который доказывает совершенный ранее выход из гражданства Российской Федерации;
  • Документы, которые подтверждают наличие стабильного заработка;
  • Письменный отказ от нынешнего гражданства.

Для реинтеграции также потребуется доказать, что человек не утратил навыков общения на русском языке. В качестве подтверждения проводится устное собеседование перед специальной комиссией, а также сдается специальный лингвистический тест. Подобные действия требуют затраты определенных усилий, но в любом случае процедура реинтеграции значительно проще процесса получения гражданства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here