ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как получить вид на жительство в России — список необходимых документов в 2018

Вид на жительство в России согласно новому закону предоставляет иностранцам и людям без гражданства возможность постоянно жить на территории Федерации, беспрепятственно въезжать/выезжать за ее пределы. Это удостоверение личности человека с ограниченным сроком действия — 5 лет. Далее его можно постоянно продлевать, уплатив госпошлину и собрав нужные бумаги.

Вид на жительство в России — новый закон

Согласно законодательству РФ разделения на «постоянный» и «временный» ВНЖ не существует. Действующий документ необходимо продлевать, а в ряде случаев возможно его аннулирование.

Вид на жительство в России что он дает — список прав

• Свободное перемещение по территории государства без уведомления ФМС.
• Въезд/выезд без ограничений количества раз и необходимости оформления визы.
• Право на оформление и выплату пенсии, медицинского обслуживания, образования для детей.
• Возможность работать в компаниях России без разрешительных документов или патента.
• Доступны услуги по кредитованию от банков РФ.
• Избирательное право, принятие участия в референдумах и муниципальных выборах.
• Возможность покупки любой недвижимости.

Иностранец с ВНЖ остается гражданином другой страны. Исключением может стать случай, когда есть необходимость в отказе от него.

Основные изменения в законе о проживании иностранцев в России

В законодательство о получении иностранцами ВНЖ внесен ряд поправок и дополнений. Если раньше требовалось лишь желание и определенный уровень достатка, чтобы получить вид на жительство в России, то сегодня нужны некоторые навыки и дополнительные документы. Обязательным условием является знание русского языка, правовых основ страны и ее законодательства, истории РФ.

В тему:  Как войти в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой?

Наличие нужных навыков подтверждается документально:
• Свидетельством о получении общего образования, выданным в СССР до сентября 1999 г.
• Сертификатом об уровне владения языком. Должен быть государственного образца. Он подтверждает и однозначное и правильное понимание истории государства.
• Аттестационное свидетельство, выданное в России образовательно-квалификационным центром.

Получение вида на жительство: список какие нужны для оформления документы

Для украинцев и подданных других стран требуется предоставить следующий перечень документов:
• Паспортный документ человека с указанием его гражданской принадлежности.
• Официальное, оформленное согласно действующей процедуре, разрешение о временном пребывании.
• Свидетельство о рождении, а при наличии — паспорт для несовершеннолетних.
• Согласие на проживание для ребенка возраста 14-18 лет с нотариально заверенной его подписью.
• Справка о наличии достаточного уровня достатка или о нетрудоспособности человека.
• Документ с указанием жилья в собственности. Могут не представляться, если иностранец пребывает в стране меньше 3 лет.
• Сертификат, указывающий на отсутствие ВИЧ для каждого члена семьи.
• Официальное заключение уполномоченного медицинского учреждения РФ об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, несущих опасность для окружающих.

Для граждан Белоруссии, Узбекистана, Казахстана дополнительно требуется автобиография. Оформляется она в произвольной форме. Обязательное предоставление нотариально заверенных переводов всех иностранных бумаг на русский язык.

Продление и подтверждение вида на жительство — список необходимых документов

Чтобы продлить ВНЖ, нужно обратиться в учреждение ФМС по месту проживания либо выдачи акта и подать заявление, требуемой формы.

Какие документы нужны для подтверждения вида на жительство в России?
• паспортный документ с указанием гражданства;
• закончившийся ВНЖ;
• фото 3,5Х4,5 см;
• квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

Сколько ждать ответ после подачи документов в ФМС?

Рассмотрение заявления для принятия окончательного решения происходит в срок до 2 месяцев. О положительном исходе заявитель уведомляется сообщением с датой решения и его номером. Продление происходит в 10-тидневный срок. В это время иностранцу выдается справка о том, сто его ВНЖ находится в ФМС РФ.

В тему:  Производственный календарь на 2018 год утвержденный правительством РФ

Как можно восстановить ВНЖ в России?

Восстановление утраченного вида на жительство на территории РФ иностранца возможно согласно закону и собранному списку документов. Происходит следующим путем:

  • 1. В органы полиции представить заявление о краже/потере документа и взять подтверждение факта обращения.
  • 2. Посетить ФМС с рукописным заявлением свободной формы (в срок не больше 10 дней после утраты) и квитанцией с оплатой госпошлины.
  • 3. Сделать 2 фото требуемого формата.

Образец заполнения заявления на вид на жительство в России 2018

Подавая заявление специальной формы по новому закону для получения ВНЖ важно помнить о грамотности его заполнения, разборчивости почерка, правильности написания ФИО в оригинале и латиницей. Во избежание ошибок стоит воспользоваться образцом.

Скачать бланк можно тут:

Интересно!

Получить вид на жительство довольно просто можно и в других государствах. К примеру, в государствах Шенгенской зоны: Италии, Германии, Испании, Греции, Финляндии, Чехии, Эстонии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Литве, Польше, Португалии, Венгрии, Австрии, Швеции, Словении, Латвии. Процедура заключается в получении Шенгенской визы, уплаты госпошлины. Затем при наличии достаточного капитала уже выдается ВНЖ. Просто получить визу в Европе и для Кипра, Болгарии, не состоящих в зоне Шенгена. Достаточно крупного капитала.

Есть страны с более сложной процедурой получения документа: США, Австралия, Таиланд, Новая Зеландия, Турция, Черногория, Армения, Сербия, Киргизия, Кипр, Япония, Англия, Румыния, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Индия. К примеру, в Америке требуется проживание не меньше 6 месяцев ежегодно в течение 5 лет. Часто претендовать на получение постоянного жительства, можно только приехав обучаться или работать и др.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
В тему:  Ликвидация ООО пошаговая инструкция в 2018 году самостоятельно
Похожее
Приказ о назначении генерального директора — образец для ООО Если это позволяют полномочия, главный руководитель может назначить директора какого-либо департамента один по своему усмотрению. Если нет, то необход...
Как оплатить домашний интернет Ростелеком банковской картой через интернет Сегодня интернет предоставляет своим пользователям помимо развлечений широкий спектр услуг: можно произвести оплату товаров, узнать задолженности по п...
Скачать путевой лист грузового автомобиля на 2018 год Путевой лист грузового автомобиля что это? Путевой лист является важным документом для каждого водителя, отправляющегося в длительный рейс либо засту...
По инициативе работодателя расторжение трудового договора — основания Законодательством допускается прекращение трудового договора с подачи работодателя. Т.е. практически любой работник в определенных случаях попросту мо...
Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль в 2018 году Всем без исключения налогоплательщикам, в том числе и юридическим лицам, необходимо подавать данные декларации в ту инспекцию, которая соответствует м...
Заявление в налоговую на возврат НДФЛ и подоходного налога — образец У каждого российского налогоплательщика - физического лица и юридического возникают права возврата подоходного налога и, кроме стандартного налогового...
Отчет о движении денежных средств форма 4 — бланк и образец Все коммерческие организации, если не применять это утверждение к страховым компаниям, банкам и бюджетным организациям, обязуются формировать отчет о ...
Как получить пенсионное удостоверение по старости в 2018? Пенсионное удостоверение является официальным документом российского гражданина. Оно свидетельствует о том, что человеку назначена пенсия по старости ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация адвоката
8 (800) 350-83-59 — Все регионы РФ.