ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как получить вид на жительство в России — список необходимых документов в 2018

Вид на жительство в России согласно новому закону предоставляет иностранцам и людям без гражданства возможность постоянно жить на территории Федерации, беспрепятственно въезжать/выезжать за ее пределы. Это удостоверение личности человека с ограниченным сроком действия — 5 лет. Далее его можно постоянно продлевать, уплатив госпошлину и собрав нужные бумаги.

Вид на жительство в России — новый закон

Согласно законодательству РФ разделения на «постоянный» и «временный» ВНЖ не существует. Действующий документ необходимо продлевать, а в ряде случаев возможно его аннулирование.

Вид на жительство в России что он дает — список прав

• Свободное перемещение по территории государства без уведомления ФМС.
• Въезд/выезд без ограничений количества раз и необходимости оформления визы.
• Право на оформление и выплату пенсии, медицинского обслуживания, образования для детей.
• Возможность работать в компаниях России без разрешительных документов или патента.
• Доступны услуги по кредитованию от банков РФ.
• Избирательное право, принятие участия в референдумах и муниципальных выборах.
• Возможность покупки любой недвижимости.

Иностранец с ВНЖ остается гражданином другой страны. Исключением может стать случай, когда есть необходимость в отказе от него.

Основные изменения в законе о проживании иностранцев в России

В законодательство о получении иностранцами ВНЖ внесен ряд поправок и дополнений. Если раньше требовалось лишь желание и определенный уровень достатка, чтобы получить вид на жительство в России, то сегодня нужны некоторые навыки и дополнительные документы. Обязательным условием является знание русского языка, правовых основ страны и ее законодательства, истории РФ.

В тему:  Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома - бланк

Наличие нужных навыков подтверждается документально:
• Свидетельством о получении общего образования, выданным в СССР до сентября 1999 г.
• Сертификатом об уровне владения языком. Должен быть государственного образца. Он подтверждает и однозначное и правильное понимание истории государства.
• Аттестационное свидетельство, выданное в России образовательно-квалификационным центром.

Получение вида на жительство: список какие нужны для оформления документы

Для украинцев и подданных других стран требуется предоставить следующий перечень документов:
• Паспортный документ человека с указанием его гражданской принадлежности.
• Официальное, оформленное согласно действующей процедуре, разрешение о временном пребывании.
• Свидетельство о рождении, а при наличии — паспорт для несовершеннолетних.
• Согласие на проживание для ребенка возраста 14-18 лет с нотариально заверенной его подписью.
• Справка о наличии достаточного уровня достатка или о нетрудоспособности человека.
• Документ с указанием жилья в собственности. Могут не представляться, если иностранец пребывает в стране меньше 3 лет.
• Сертификат, указывающий на отсутствие ВИЧ для каждого члена семьи.
• Официальное заключение уполномоченного медицинского учреждения РФ об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, несущих опасность для окружающих.

Для граждан Белоруссии, Узбекистана, Казахстана дополнительно требуется автобиография. Оформляется она в произвольной форме. Обязательное предоставление нотариально заверенных переводов всех иностранных бумаг на русский язык.

Продление и подтверждение вида на жительство — список необходимых документов

Чтобы продлить ВНЖ, нужно обратиться в учреждение ФМС по месту проживания либо выдачи акта и подать заявление, требуемой формы.

Какие документы нужны для подтверждения вида на жительство в России?
• паспортный документ с указанием гражданства;
• закончившийся ВНЖ;
• фото 3,5Х4,5 см;
• квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

Сколько ждать ответ после подачи документов в ФМС?

Рассмотрение заявления для принятия окончательного решения происходит в срок до 2 месяцев. О положительном исходе заявитель уведомляется сообщением с датой решения и его номером. Продление происходит в 10-тидневный срок. В это время иностранцу выдается справка о том, сто его ВНЖ находится в ФМС РФ.

В тему:  129 ФЗ о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Как можно восстановить ВНЖ в России?

Восстановление утраченного вида на жительство на территории РФ иностранца возможно согласно закону и собранному списку документов. Происходит следующим путем:

  • 1. В органы полиции представить заявление о краже/потере документа и взять подтверждение факта обращения.
  • 2. Посетить ФМС с рукописным заявлением свободной формы (в срок не больше 10 дней после утраты) и квитанцией с оплатой госпошлины.
  • 3. Сделать 2 фото требуемого формата.

Образец заполнения заявления на вид на жительство в России 2018

Подавая заявление специальной формы по новому закону для получения ВНЖ важно помнить о грамотности его заполнения, разборчивости почерка, правильности написания ФИО в оригинале и латиницей. Во избежание ошибок стоит воспользоваться образцом.

Скачать бланк можно тут:

Интересно!

Получить вид на жительство довольно просто можно и в других государствах. К примеру, в государствах Шенгенской зоны: Италии, Германии, Испании, Греции, Финляндии, Чехии, Эстонии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Литве, Польше, Португалии, Венгрии, Австрии, Швеции, Словении, Латвии. Процедура заключается в получении Шенгенской визы, уплаты госпошлины. Затем при наличии достаточного капитала уже выдается ВНЖ. Просто получить визу в Европе и для Кипра, Болгарии, не состоящих в зоне Шенгена. Достаточно крупного капитала.

Есть страны с более сложной процедурой получения документа: США, Австралия, Таиланд, Новая Зеландия, Турция, Черногория, Армения, Сербия, Киргизия, Кипр, Япония, Англия, Румыния, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Индия. К примеру, в Америке требуется проживание не меньше 6 месяцев ежегодно в течение 5 лет. Часто претендовать на получение постоянного жительства, можно только приехав обучаться или работать и др.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
В тему:  Документы для приватизации квартиры в 2018 году перечень
Похожее
Сумма отчислений в Пенсионный Фонд в 2018 году для ИП — расчет отчислений в ПФР Для индивидуальных предпринимателей на 2018 год грядут перемены в области начисления и уплаты обязательных отчислений, таких как на обязательное медиц...
Травматическое оружие без лицензии — ответственность за его ношение Травматические пистолеты или как принято говорить "травматы" в последнее время стали очень популярными среди населения. В России этот вид оружия хоть ...
Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками В последние годы для передачи собственности граждане стали заключать договор дарения. Этот вариант с экономической стороны самый выгодный, но и имеет ...
Расчет начисления амортизации основных средств Покупка основных средств (ОС) неразрывно связана с крупными расходами, часто с привлечением кредитных денег. Для возмещения капитальных вложений приме...
Образец договора займа между физическим и юридическим лицом 2018 Договор займа между физическим и юридическим лицом является востребованным юридическим документом. Он бывает процентный, беспроцентный, но в любом из ...
Отчетность в ПФР в 2016 году — изменения сроков сдачи Каждый работодатель ежемесячно сталкивается с тем, что в обязательном порядке необходимо передавать данные о каждом физическом лице в особый фонд. Это...
Ветеранам боевых действий льготы, выплаты Ветераны боевых действий пользуются льготами от государства при выходе на пенсию. Многим положены разные специальные предложения, поэтому ветераны (ВБ...
Зарплата госслужащих в 2016 году последние новости Как показывает практика, ежегодно правительство повышает выплаты бюджетников на уровень инфляции, которая по официальным данным зафиксирована в госуда...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-75-69 — все регионы РФ.