Как получить вид на жительство в России?

0
57

Граждан из разных государств, прибывающих на территорию РФ, с каждым годом становится все больше. Они вынуждены длительное время или постоянно находится на территории России из-за работы или иных жизненных обстоятельств. Для того, чтобы нахождение считалось законным и была возможность пользоваться всеми привилегиям граждан РФ официально, необходимо узаконить нахождение в стране. Одним из вариантов является получение вида на жительство.

Что даёт вид на жительство?

ВНЖ — это важный документ для иностранного гражданина, так как благодаря ему он приобретает все необходимые права, а также обязанности гражданина РФ. Это указано в Федеральном Законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018). После получения вида на жительство в РФ иностранец обладает статусом «постоянного резидента» и имеет право на:

  • Получение пенсионных выплат;
  • Официальное трудоустройство;
  • Бесплатное обучение;
  • Медицинское обслуживание;
  • Свободное перемещение по территории страны;
  • В любое время покидать и въезжать на территорию РФ в безвизовом режиме;
  • Возможность использования кредитной банковской системы;
  • Право служить по контракту;
  • Возможность принимать участие в местных выборах;
  • Оформлять приглашение в РФ для родных и близких.

Гражданин, получивший ВНЖ, обязан:

  • Своевременно уведомить о своем месте пребывания;
  • Ежегодно подтверждать статус, несмотря на то, что ВНЖ выдается сроком на 5 лет;
  • Заблаговременно продлевать ВНЖ;
  • Не выезжать из страны более, чем на 180 дней в течение года;
  • Финансово обеспечивать себя и семью.

Важно: несмотря на то, что мигрант получил ВНЖ, он остается гражданином своего государства. ВНЖ по закону возможно пролонгировать неограниченное количество раз, каждые 5 лет.

Помимо прав и обязанностей, для мигрантов все же существуют некоторые ограничения. Они не могут:

  •  Работать в госструктурах;
  • Ходить в море в составе команды на судне под флагом РФ;
  • Работать на руководящей должности в гражданской и военной авиации;
  • Служить в структурах, отвечающих за госбезопасность;
  • Посещать «закрытые» территории.

Кому выдаётся ВНЖ?

Вид на жительство иностранного гражданина

Законодательством РФ ст.6 и ст. 6.1 от 25.07.2002 N 115-ФЗ установлены категории иностранных граждан, которые имеют право рассчитывать на получение ВНЖ.

Получить ВНЖ для проживания на территории России мигрант может при следующих условиях:

  • Есть РВП в РФ;
  • Он является участником госпрограммы по добровольному переселению и имеет документальное подтверждение;
  • Он обладает статусом беженца, в том числе политического;
  • Является привлеченным высококвалифицированным специалистом или членом семьи данного лица;
  • Является официальным носителем государственного языка РФ и имеет документальное подтверждение, согласно ст. 33.1 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ;
  • У одного из родителей ВНЖ есть в наличии;
  • Отказался ранее от гражданства РФ или у него было аннулировано гражданство;
  • Признан недееспособным, у которого опекун имеет гражданство РФ или ВНЖ РФ;
  • Имеет гражданство Белоруссии, согласно отельному межгосударственному соглашению.

Основания для получения ВНЖ

В 2019 году были внесены некоторые поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно закону ВНЖ возможно будет оформить только при наличии достаточных оснований. Например, приобретение недвижимости или открытие бизнеса не является основанием для выдачи вида на жительство.

Получить ВНЖ могут:

  • Граждане рожденные на территории РСФСР,  или в прошлом граждане СССР/РФ и покинувшие в силу каких-либо обстоятельств Родину;
  • Ближайшие родственники первой линии или опекуны недееспособного гражданина РФ;
  • Недееспособные/нетрудоспособные иностранные граждане, имеющие родственников первой линии с гражданством РФ;
  • Состоящие в браке иностранцы с гражданами РФ;
  • Лица, проживающие на территории страны не менее одного года имеющие РВП;
  • Иностранные инвесторы;
  • Лица, поступившие на срочную военную службу;
  • Участники госпрограммы по добровольному переселению в РФ;
  • Граждане со статусом беженца или получившие временное убежище на территории страны;
  • Официальные носители государственного языка;
  • Привлеченные специалисты и члены его их семьи;
  • Белорусы.

Алгоритм оформления вида на жительство

Заполнение заявления на ВНЖ

Получение вида на жительство занимает достаточно много времени, но если соблюдать все условия и этапы, процесс не вызовет сложностей.

Чтобы получить ВНЖ, иностранному гражданину придется пройти следующие этапы:

  • После пересечения государственной границы необходимо зарегистрироваться по месту жительства в МФЦ;
  • Оформить заявку на разрешение о временном проживании;
  • После получения РВП, которое выдают на 3 года, следует сдать экзамен на знание русского языка и получить сертификат. Если у заявителя есть документ об окончании образовательного учреждения СССР или РФ, после 1991 года, он может его предъявить вместо сертификата по русскому языку;
  • Заполнить заявление на получение ВНЖ;
  • Предоставить необходимый пакет документов и предъявить РВП в отделение по вопросам миграции МВД. Также, можно подать документы посредством портала Госуслуги;
  • Пройти медкомиссию и получить справку об отсутствии опасных заболеваний;
  • Предъявить документы, для подтверждения законного дохода, который соответствует необходимому прожиточному минимуму;
  • Предъявить документ о наличии какого-либо жилья, если заявитель находится на территории РФ более трех лет;
  • Внести госпошлину за ВНЖ в размере 3 500 тыс руб и предъявить квитанцию.

Важно: вид на временное проживание возможно оформить не позднее, чем за год до окончания действующего РВП.

Принятие решения о выдаче гражданину ВНЖ может занять от двух недель до полугода. Если будет принято положительное решение, гражданин получит уведомление с номером и датой решения. Также, будут указаны дата, место и время получения документа.

Документы для получения ВНЖ

Документы для получения ВНЖ

Иностранным гражданам или лицам без гражданства в стандартном режиме получения ВНЖ необходимо предоставить в ГУВМ МВД следующие документы:

  • 2-а экземпляра заявления на вид на жительство в РФ;
  • Удостоверение личности (если оно на иностранном языке, требуется официальный перевод на русский);
  • 4 фотографии заявителя размером 35 x 45 мм в ч/б или цветном варианте;
  • Документ, подтверждающий наличие официального дохода заявителя или справку о недееспособности. Подтверждением наличия дохода может быть справка 2-НДФЛ, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о получении пособий, справка о получении алиментов, о наличии банковских вкладов, свидетельство о праве на наследство и т.д.;
  • Подтверждение наличия жилплощади — договор найма, права собственности или предоставленное родственниками. Если заявитель проживает в РФ менее 3 лет, то подтверждение наличия жилплощади не обязательное;
  • Заключение о прохождении медкомиссии, подтверждающее отсутствие опасных заболеваний и наркотических зависимостей (оно действительно в течение трех месяцев);
  • Отдельное медицинское заключение об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
  • Сертификат о прохождении экзамена русского языка (в отдельных случаях иные документы, подтверждающие достаточный уровень владения государственным языком);
  • Квитанция об оплате госпошлины.

при заполнении заявления запрещается использовать корректор, вносить исправления, использовать сокращения, аббревиатуры и ложную информацию.

Упрощённое получение вида на жительство

Получение вида на жительство в РФ возможно осуществить в упрощенном порядке. Это право относят к некоторым категориям граждан и не требует обязательного наличия РВП.

По упрощенной схеме, ВНЖ РФ могут получить следующие категории граждан:

  • Высококвалифицированные специалисты и члены его семьи;
  • Беженцы или получившие временное убежище на территории РФ;
  • Носители русского языка;
  • Граждане Белоруссии;
  • Участники программы добровольного переселения в РФ;
  • Лица, состоящие в браке с гражданами РФ.

Для вышеперечисленных категорий иностранных граждан существует отдельный перечень документов для предоставления на ВНЖ:

  • 2-а экземпляра заявления на вид на жительство в РФ;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ;
  • Удостоверение личности;
  • 4 фотографии 35 x 45 мм в ч/б или цветном варианте;
  • Подтверждающие доход документы;
  • Высококвалифицированному лицу необходимо будет предъявить трудовой договор;
  • Если имеется собственность на территории РФ, предоставить на нее документы;
  • Заключение от медкомиссии об отсутсвии опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции;
  • Сертификат о владении русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Можно предъявить вместо сертификата диплом об окончании обучения на территории СССР/РФ.

В отдельных случаях органы ГУВМ МВД могут запросить дополнительные документы или же освободить от предоставления части документов.

Образцы документов:

Экзамен на вид на жительство

Экзамен по русскому языку для получения ВНЖ

Экзамены для получения вида на жительство должны сдавать все иностранцы, кроме переселенцев, высококвалифицированных специалистов, носителей русского языка, ограниченных и недееспособных иностранцев.

Все остальные иностранные граждане сдают экзамен и после успешного прохождения получают сертификат для получения ВНЖ. Он подтверждает достаточный для проживания на территории РФ, уровень знания русского языка, истории и законодательства. Документ действителен в течение пяти лет.

Иностранцы проходят тестирование в специализированных образовательных центрах РФ. Также, на территории страны возможно пройти курсы для иностранцев по изучению русского языка с нуля. Информация об этих центрах и курсах предоставляется в отделениях ГУВМ МВД.

Для того, чтобы мигрант мог пройти экзамен на ВНЖ необходимо:

  • Записаться на тестирование;
  • Оплатить услугу и предоставить копию квитанции;
  • Предоставить необходимые документы в отделение миграционного центра, где будет проходить тестирование.

Если экзамен сдан успешно, в течение двух недель мигрант получает соответствующий сертификат.

К необходимым документам, для сдачи экзамена относят:

  • Внутренний паспорт иностранного гражданина;
  • Копия загранпаспорта;
  • Документ о регистрации в РФ;
  • Цветная фотография — 3х4 в одном экземпляре.

Стоимость тестирования на получение ВНЖ для мигрантов составляет около 5.500 — 6 000 руб. Каждая последующая попытка пересдать тест имеет аналогичную стоимость.

Сроки и стоимость получения ВНЖ

Стандартный срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ в РФ составляет полгода, но для отдельных категорий граждан он может быть меньше:

  • Для квалифицированных специалистов и граждан Белоруссии — 3 месяца;
  • Для политических беженцев — 15 рабочих дней;
  • Для носителей русского языка и участников госпрограммы по переселению — 2 месяца.

Стоимость оформления ВНЖ для всех категорий одинакова, и предполагает внесение госпошлины в размере 3500 рублей. Оплатить обязательный государственный сбор за услуги по оформления ВНЖ можно через любой банк или портал Госуслуги.

Кроме оплаты госпошлины необходимо будет заплатить за:

  • Медицинскую справку около 5 тыс руб;
  • Экзамен по русскому языку около 6 тыс руб;
  • Иные необходимые справки или услуги, в зависимости от ситуации.

Проверить готовность ВНЖ можно несколькими способами: лично, при посещении отделения ГВМУ МВД, через портал ведомства или по телефону, а также на сайте Госуслуги.

Причины для отказа

Самой распространенной причиной отказа в выдаче ВНЖ является неправильное оформление заявления или отсутствие необходимых документов. В таких случаях, заявители могут переоформить заявление и предоставить повторно недостающие бумаги.

Но, существуют официальные основания отказа в выдаче ВНЖ, которые указаны в ФЗ №115, при которых заявитель не может рассчитывать на повторное рассмотрение заявки.

Получить ВНЖ не смогут граждане, которые: 

  • Представляют угрозу безопасности страны и граждан;
  • Выступают за изменение конституционного строя РФ;
  • Входят в состав экстремистских или террористических группировок или их финансируют;
  • Подлежали депортации;
  • Предъявили фальшивые документы или сведения;
  • Привлекались к уголовной ответственности;
  • Привлекались к административной ответственности за нарушение режима прибывания на территории РФ;
  • Не могут подтвердить документально финансовую обеспеченность;
  • Уличены во вступлении в фиктивный брак с целью упрощения процедуры оформления ВНЖ;
  • Болеют опасными инфекционными заболеваниями или имеют наркотическую зависимость.

Процедура получения ВНЖ – это оптимальный законный способ миграции в РФ для иностранцев. Но, для его оформления, потребуется подготовить значительный пакет документов и доказать основания для выдачи.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here