Обстоятельства, исключающие преступность деяния

0
160

Обстоятельства, исключающие преступность деяния — объективные факторы, позволяющие избежать уголовной ответственности за противоправные поступки. Соответствующие аспекты регламентируются главой 8 УК РФ. Законоположение дает полный перечень таких действий и возможность признания их оправданными.

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, предусматривают возможность совершить преступление без уголовной ответственности. Ключевым аспектом становится оправданность такого поступка и его целесообразность.

Законодательство определяет следующие виды обстоятельств:

  • вред при необходимой обороне;
  • причинение вреда при задержании преступника;
  • крайняя необходимость;
  • физическое или психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • выполнение приказа.

Данные деяния не подразумевают уголовной ответственности за причинение вреда. Однако для применения соответствующих законодательных норм должны выполняться определенные условия.

Необходимая оборона

Необходимая оборона — это действия, направленные на защиту здоровья и прав личности обороняющегося или иных граждан, а также интересов общества или государства. Соответствующие обстоятельства регламентируются статьей 37 УК РФ.

Ключевым условием необходимой обороны признается нанесение вреда лицу, непосредственно посягающему на жизнь и права обороняющегося или иного гражданина. Посягательство — это прямое насилие или угроза применения такового.

При этом обороняющийся может принять меры по предотвращению посягательства и в случае, когда не может объективно оценить реальность угрозы. Такая ситуация возникает в результате неожиданных действий или иных аспектов, не дающих возможность оценить происходящее и характер вреда.

Положения статьи 37 УК РФ относятся ко всем гражданам, независимо от их профессиональной подготовки и положения. Также не принимается во внимание возможность избежать вреда от посягательства или обратиться за помощью в соответствующие органы.

Задержание преступника

В соответствии со статьей 38 УК РФ не считается преступлением нанесение вреда преступнику при его задержании. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • задержание производится с целью передачи преступника органам власти;
  • вред нанесен в ситуации, когда другими способами задержать и предотвратить новые преступления не представляется возможным;
  • нанесенный вред не превышает необходимых для задержания мер.

Превышением необходимого вреда признается несоответствие предпринятых деяний тяжести преступления и опасности для окружающих. Такие действия могут трактоваться как умышленное преступление, что подразумевает уголовную ответственность.

Крайняя необходимость

Крайняя необходимость — меры, направленные на устранение или предотвращение опасности противоправных деяний от третьих лиц. Данный вид обстоятельств регулируется статьей 39 УК РФ.

Подразумевается, что в результате таких действий наносится вред третьим лицам. Такие действия не считаются уголовно наказуемым преступлением, если они стали следствием необходимости.

В данном вопросе также учитывается вероятность превышения допустимого вреда, когда ущерб от предпринятых действий превышает предотвращенную опасность. Если ущерб допущен умышленно — предусматривается наказание.

Принуждение

Статья 40 УК РФ регламентирует отсутствие уголовной ответственности ввиду обстоятельств, подразумевающих физическое или психическое принуждение со стороны другого лица. При наличии такового действие или бездействие, в результате которого нанесен вред, не преследуется законом.

Отдельно рассматриваются случаи, когда при психическом или физическом принуждении лицо сохраняет возможность руководить своими действиями. В этой ситуации действия и нанесенный вред рассматривается с позиции крайней необходимости в соответствии со статьей 39 УК РФ.

Обоснованный риск

Обоснованный риск — это действия, направленные на предотвращение опасности и способные в определенных обстоятельствах нанести вред. Такие действия допускаются законодательством в случае отсутствия иных вариантов предотвращения преступления.

Обоснованный риск в уголовном праве регламентируется статьей 41 УК РФ. Такие действия допускаются в случае, если предприняты все меры для уменьшения вероятного вреда. Риск не считается обоснованным, если подразумевает угрозу жизни многих лиц, экологическую катастрофу или общественное бедствие.

Исполнение приказа

Законодательство допускает причинение вреда по приказу или распоряжению. По статье 42 УК РФ ответственность за такие действия несет лицо, отдавшее соответствующий приказ.

Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию также подразумевает выполнение приказа. Однако если лицо совершает умышленное преступление на основе незаконного приказа или распоряжения — ответственность несет совершивший противоправное деяние.

Другие обстоятельства

Законодательство не предусматривает иных обстоятельств, исключающих преступность деяния. Однако в ходе судебной практики выявлены деяния, вред от которых также не подразумевает уголовной ответственности.

Юридическая наука к таким действиям относит:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • физическое и психическое принуждение;
  • профессиональные действия и приказы.

Базовое законодательное регулирование дает четкие ограничения для таких действий. Однако судебная практика выделяет существенный фактор их исполнения — невозможность определения допустимой опасности и соизмерения своих действий.

К примеру, из-за выехавшей на встречную полосу машины водитель автобуса вынужден свернуть в кювет, уходя от столкновения. В момент принятия решения он не может быстро и достаточно точно определить последствия от прямого столкновения и вред при уходе от опасности.

В таких случаях судебная практика допускает превышение наносимого вреда. Следует учитывать, что во внимание принимаются не только действия граждан, но и их бездействие.

Субъективные права

Субъективное право граждан — это защита их конституционных свобод. К примеру, собственник вправе огородить свой земельный участок, не допуская свободного передвижения других лиц. По тому же принципу он может охранять свои посевы и имущество.

В этом случае вред, превышающий допустимый, может быть связан с самовольным возведением построек и загрязнением окружающей среды. В этом случае действия собственника трактуются как самоуправство.

Согласие потерпевшего

По законодательству гражданин вправе передать часть своих прав другому лицу. В данном случае частичное нарушение его прав не подразумевает уголовной ответственности. Простой пример — использование автомобиля с согласия его владельца не может трактоваться как угон.

Правомерность совершения вреда с согласия потерпевшего подразумевает следующие условия:

  • лицо, давшее согласие, право- и дееспособно;
  • у гражданина имеется право распоряжаться соответствующим имуществом;
  • согласие добровольное и четко выраженное, получено до причинения вреда.

Уголовная ответственность наступает в случае, когда согласие потерпевшего лица получено в результате введения его в заблуждение. В этой ситуации нанесение вреда считается полноценным преступлением.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here