Суммированный учет рабочего времени: основные правила

0
157

В ряде ситуаций работодатели не могут установить фиксированный режим работы для своих подчиненных. Но для обеспечения сотрудникам подходящих условий нужно знать, сколько времени они проводят на своем месте. В подобных случаях применяются правила суммированного учета рабочего времени.

Понятие суммированного учёта рабочего времени

Суммированный учет — это принцип подсчета рабочего времени за длительный период, при условии, что работодатель не может обеспечить сотрудникам нормированный рабочий день или рабочую неделю. Все основные принципы подобного учета имеются в статье 104 ТК РФ. В ней указано, что подобный принцип учета введен для предприятий, которые не могут обеспечить сотрудникам стабильный ежемесячный или еженедельный график.

Причина введения СУРВ — соблюдение прав работников по трудовому законодательству. Каждый работодатель обязан подсчитывать общее время, которое его сотрудники провели на рабочем месте. И суммированный учет позволяет не превышать те сроки, которые указаны в РФ. Если учет не ведется, либо время пребывания на работе превышает нормы — работодателя ждет штраф за административное правонарушение.

Когда используется?

Суммированный режим рабочего времени применяется в тех случаях, когда у сотрудника, по факту, ненормированный рабочий день, неделя или учетный период. В этом случае подсчет ведется не по дням, а по указанным в договоре учетным периодам. Необходимо помнить: один учетный период не может составлять более одного года. Все подробности по данному вопросу указываются в трудовом договоре между сотрудником и работодателем.

СУРВ допускается в следующих случаях:

  • Гибкий график;
  • Работа по сменам;
  • Сезонные работы.

Законодательство не ограничивает граждан в использовании принципов СУРВ. Основное требование — наличие соответствующих пунктов в трудовом договоре.

Гибкий график работы

При гибком режиме рабочего времени в трудовом договоре не прописывается точное время прихода и ухода сотрудника. Все основные правила, касающиеся гибкого графика, прописаны в статье 102 ТК РФ. В целом, все, что касается начала и окончания смены, правил отработки и общей продолжительности учетного периода указывается в соглашении между сторонами.

В частности, в трудовом договоре обязательно указывается количество рабочих и выходных дней, равно как и принципы их чередования. В нем же прописано, в каких пределах работник может заниматься самостоятельным регулированием сроков пребывания на рабочем месте.

График работы можно менять только при достижении соглашения между сторонами. Исключения делаются для тех случаев, когда меняются условия труда. Но в этих ситуациях работник может оспорить решение начальства через суд.

В ряде случаев к гибкому режиму работы относят и принцип предоставления выходных дней по скользящему графику. В этом случае выходные распределяются по рабочей неделе так, как это удобно сотруднику.

Работа по сменам

Сменная работа вводится в тех случаях, когда стандартный рабочий день не покрывает нужды предприятия. Например, это справедливо для производств, где полный цикл занимает 20-24 часа и более. В этом случае трудовой договор составляется с учетом увеличенного рабочего дня. Производство разбито на смены.

Общая продолжительность смен за учетный период не может превышать срок работы, указанный в действующем законодательстве. Основные правила, касающиеся смен, изложены в статье 103 ТК РФ.

Работникам следует помнить два основных обстоятельства:

  • Ознакомление с графиком сменной работы проводится не менее, чем за один календарный месяц до перехода на этот график. Если появляется новый сотрудник, то его обязаны ознакомить с принципом работы до подписания трудового договора.
  • Работать в течение двух и более смен запрещено. Причем в ряде случаев наказан будет не только работодатель, но и работник. Это связано с тем, что нарушаются права других сотрудников организации.

Сезонные работы

В определенных ситуациях работодатели не различают сезонную и сменную работу. Ряд схожих моментов между ними имеется. В обоих случаях производственный процесс растянут на длительный срок, из-за чего сотрудники находятся на рабочем месте дольше стандартного срока. Но, из-за определенных особенностей, сезонные работы все же выделяют в отдельный тип.

Основное отличие сезонных работ, если сравнивать с другими режимами, использующими СУРВ — длительное нахождение сотрудника на рабочем месте.

По статье 293 ТК РФ, сезонные работы — это те, которые в силу природных условий выполняются в определенный период года. Их невозможно перенести на другой период. А отмена этих работ обычно чревата серьезными последствиями. Общий период сезонных работ обычно не превышает полгода.

Все основные правила регулирования сезонного графика работы указаны в главе 46 ТК РФ. Весь список подобных видов деятельности указан в уже упомянутой статье 293 ТК РФ.

Правила учёта

Правила учета СУРВ Принцип суммированного учета подразумевает подсчеты не ежедневной нормы, а количества часов за определенный учетный период. Учетным периодом может считаться неделя, месяц, полгода — все зависит от трудового договора.

Формула подсчета по СУРВ:

Берется рабочая неделя для конкретного сотрудника, и делится на пять. Полученное число умножается на количество рабочих дней в учетном периоде. Итоговая сумма является нормой, которую должен отработать сотрудник за указанный период.

Процедура подсчета всегда производится по внутреннему распорядку предприятия. Основное требование — количество рабочих часов не должно превышать норму, указанную в законе. При этом не должны нарушаться основные права граждан. Рекомендуется обратить внимание на информацию, указанную в  статье 104 ТК РФ. Также пригодится статья 91 и статья 92 того же кодекса. В частности, при расчете необходимо учитывать следующее:

  • Нормальная рабочая неделя не может превышать 40 часов. Это следует учитывать при составлении гибкого графика работы.
  • Порядок учета определяется федеральной исполнительной властью. Местные органы самоуправления не имеют права влиять на этот процесс.
  • Обязанность работодателя — подсчитывать все время, затраченное на трудовой процесс каждым из сотрудников.

При расчете по СУРВ необходимо учитывать нормы работы для определенных категорий граждан. Уменьшенное количество часов в неделю установлено для следующих работников:

  • Несовершеннолетние, в возрасте до 16 лет — до 24 часов;
  • Несовершеннолетние, от 16 до 18 лет — до 35 часов;
  • Для инвалидов 1 и 2 групп — до 35 часов;
  • Работники с вредными условиями труда 3 или 4 категории, равно как и с опасными условиями труда — до 36 часов.

При расчетах работодатель обязан учитывать выходные и сокращенные дни. Если по трудовому договору работник задействован на неполный день, то количество часов для него уменьшается на определенную долю — на четверть, половину и т. п.

Расчёт и оплата труда по СУРВ

Расчёт и оплата труда по СУРВ

Решение о том, вводить ли оплату труда по СУРВ, принимает руководство предприятия. Но учет должен проводиться по определенному алгоритму, одобренному действующим законодательством.

Принцип следующий:

  • Устанавливается учетный период. Он прописывается в трудовом договоре, и только по обоюдному согласию сторон;
  • Определяется рабочая норма за учетный период;
  • При необходимости подготавливается график;
  • Рассчитываются принципы оплаты переработок — сверхурочные, праздничные дни, выходные.

Перенесение задолженностей работодателя на другой расчетный период не допускается. В противном случае он будет привлечен к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства РФ.

Оплата сверхурочных

При учете по СУРВ работают стандартные принципы оплаты сверхурочных часов. Они указаны в статье 99 и статье 152 ТК РФ.

Оплата за первые два часа составляет 150% от нормы. За все последующие — 200% от нормы.

Максимальное число сверхурочных — не более 4 часов за два дня и не более 120 в год. При этом число подобных часов за один учетный период может различаться, при условии соблюдения перечисленных правил.

Сверхурочно не могут работать несовершеннолетние и беременные женщины. Количество сверхурочных часов подсчитывается только по завершении определенного учетного периода.

Максимальное число сверхурочных — не более 4 часов за два дня и не более 120 в год. При этом число подобных часов за один учетный период может различаться, при условии соблюдения перечисленных правил.

Единственная сложность, связанная с оплатой сверхурочных — увольнение до окончания учетного периода. В этом случае, при подсчете суммированного учета рабочего времени, гражданину может быть отказано в оплате сверхурочных. Решать этот вопрос можно через суд, если работодатель откажется проводить выплаты.

Оплата ночных

При суммированном учете ночные часы оплачиваются по тому же принципу, что и при стандартном варианте, что указано в статье 154 ТК РФ. Коэффициент выплат повышен, его размер зависит от конкретного производства и группы, к которой относится сотрудник.

Принципы расчета следующие:

  • Подсчитывается общее количество часов за учетный период;
  • Из полученной суммы вычитается количество часов, отработанных в ночную смену;
  • Вычисляется их соотношение — например, 20% часов пришлись на работу ночью;
  • Рабочее время, связанное с ночной работой, оплачивается по повышенному коэффициенту. Этот коэффициент обязательно должен быть указан в трудовом договоре.

Расчет, как и в случае со сверхурочными, проводится по окончании учетного периода. Если сверхурочные и ночные часы накладываются друг на друга — их коэффициенты складываются. Например, если за ночные часы доплата равна 30%, и переработка выходит на два часа, то за них выплаты равны 180% от нормы.

Оплата праздничных и выходных

В случае праздников и выходных всегда работают особые принципы оплаты, указанные в статье 153 ТК РФ. Нужно отметить: работа в ночные часы в выходные получает наивысший коэффициент.

Все компенсации за работу в выходной или праздничный день предоставляются в тот же учетный период. Перенос не допускается.

Принципы компенсации за работу в выходные и праздники выглядят так:

  • При работе в выходной или праздник работодатель обязан предоставить дополнительный свободный день, либо оплатить часы в двойном размере. Принцип компенсации выбирается по договору между сторонами.
  • При скользящем графике работы суббота или воскресенье может не считаться выходным днем.
  • Если работник считает определенный день праздником, но этой даты нет в календаре федеральных или региональных праздничных дней, то он обязан выйти на работу.

Заключение

В том случае, если суммированный учет используется с момента оформления соглашения между работником и работодателем, правила его применения прописываются в контракте. Но иногда предприятие вынуждено перейти на СУРВ из-за изменений в процессе производства или иных причин.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

В подобной ситуации руководство выпускает приказ о переходе на данный режим работы. Причем, если принципы использования СУРВ различаются для сотрудников, изменения в контракте проводятся отдельно для каждого работника.

Форма бланка о переходе на СУРВ не утверждена законодательством. Каждое предприятие составляет ее отдельно, под свои нужды. В качестве основы для приказа можно использовать следующие документы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here