Если вы проживаете вблизи крупного или среднего водоема (море, озеро, река, водохранилище и пр.) и желаете заняться деятельностью, связанной с использованием водных ресурсов, ознакомьтесь с актуальным законодательством. Возможно, ваш бизнес-план или проект подпадают под действие налогообложения. Для этого существует особый водный налог.
Кто должен платить водный налог?
Список лиц, признанных плательщиками водного налога, дан в статье 333.8 главы 25.2 Налогового кодекса России.
Плательщики налога на воду – это физические (включая ИП) и юридические лица (организации), которые пользуются водными объектами, их ресурсами и акваторией, если их деятельность нуждается в лицензировании в соответствии с законодательством РФ.
Закон содержит и другие условия, включая описание объектов налогообложения.
За что взимается?
Объектами для государственного сбора оплаты за пользование водными ресурсами, согласно законодательству, признаются такие виды действий, как:
- Изъятие воды из водных объектов;
- Эксплуатация объекта и/или его акватории (исключение – сплав древесины);
- Выработка гидроэнергетических ресурсов.
Под водными объектами признаются как крупные источники водных ресурсов (море, река, озеро), так и более мелкие объекты (каналы, болота), включая подземные источники.
Что не является объектом налогообложения?
Действия с водными ресурсами и их источниками, не подпадающие под обложение налогом, это:
- Изъятие подземных вод (термальных, лечебных и пр.);
- Эксплуатация воды для пожаротушения, устранения последствий ЧП, стихийных катастроф и пр.;
- Водозабор для регулирования расхода и/или ее уровня воды в нижнем бьефе водохранилища в санитарных, судоходных или иных целях;
- Изъятие воды для нужд рыбоводческой отрасли, действия с воспроизводством водных биоресурсов;
- Плавание на небольших судах (катера, катамараны и пр.), малая воздушная авиация (взлеты/посадки на воду);
- Использование акватории для парковочных целей, под стоянку и иные нужды, если деятельность организации связана с водоохраной либо мониторингом объекта и его прилегающей территории. Также в этот пункт входят связанные с водным объектом топографические, гидрографические и прочие научные исследования и работы.
Также не являются объектами налогообложения следующие процессы и виды эксплуатации водных ресурсов:
- Рекреация льготных групп населения (ветераны, инвалиды, дети) при задействовании водных ресурсов;
- Работы по углублению дна, прокладке коммуникаций и сооружений, связанных с судоходством и объектами гидротехники, рыбохозяйственным реестром, мелиорацией и пр.;
- Эксплуатация под нужды государства и оборонного комплекса.
Полный список исключений из налогообложения приведен здесь.
Налоговая база
Стоимость, физические и другие характеристики объекта налогообложения для водного налога зафиксированы в главе 25.2, а также в статьях 333.8 – 333.12 НК РФ.
Данный акт определяет, что:
- Права на пользование водоемом получаются плательщиком при составлении соответствующего договора либо вынесения вердикта о возможной эксплуатации ресурса;
- Если договор или решение вынесены до того, как был введен Водный кодекс, лица, использующие водоем в соответствии с условиями данного договора или решения, не считаются плательщиками;
- Лица, упомянутые в предыдущем пункте, должны выплачивать за использование ресурса сбор неналогового характера.
Также в документах, содержащих описание и условия к регулированию налоговой базы по водному налогу, устанавливается ежегодная индексация ставок с корректированием на повышение коэффициента.
Ставки водного налога
Применяемые в отношении водного налога ставки зависят от нескольких факторов, а именно:
- Типа водопользования;
- Расположения объекта (над/под землей);
- Экономического региона, где развернута деятельность налогоплательщика;
- Вида самого водного объекта (река, озеро, море).
Детальное описание каждой ставки по всем видам водных объектов заключено в статье 333.12 НК Российской Федерации. Ставка определяется в рублях, а при расчете суммы к выплате все показатели умножаются между собой.
Еще один необходимый элемент для подсчета – корректирующий ставку коэффициент. На 2019 год он составил 2,01, а уже к следующему году его увеличат до 2,31.
К 2025 г. правительство планирует достичь показателя корректирующего коэффициента в размере 4,65.
Как рассчитывается водный налог?
Чтобы подсчитать водный налог самостоятельно, используйте следующую формулу:
Налоговая база * ставку, скорректированную на повышающий коэффициент.
Значение упомянутого коэффициента дается в пункте 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Если нужно ввести другие коэффициенты, ставка будет рассчитана с учетом их значения.
Возьмем гипотетический пример: условия – расходы компании, расположенной в Северном экономическом регионе, которая использует воду из реки Нева. За первые три месяца календарного года (квартал) ею были потрачены объемы ресурса в размере 33 тысяч кубометров воды. Налоговый кодекс устанавливает ставку для данного региона и водного ресурса в размере 348 рублей за тысячу кубометров.
При расчете используем указанную формулу и получаем выражение:
33 * 348 = 11 484 руб.
Данное значение корректируется на коэффициент ставки водного налога 2019 г.: умножаем 11 484 на 2,01 и получаем итоговую сумму в размере 23 082 рублей. Это сумма, которую следует уплатить в качестве водного налога.
Сроки декларирования и уплаты
Закон определяет сроки для уплаты водного налога поквартально. То есть, вы подаете декларацию в ФНС каждые три месяца – всего 4 раза в год. Столько же раз проводится отчисление выплат в бюджет.
Пограничный срок подачи декларации и выплаты налоговой суммы (налоговый период) приходится на 20 число каждого месяца, следующего за окончанием квартального периода. Говоря проще, вы должны декларировать и оплачивать водный налог в январе, апреле, июле и октябре.