Какие взносы платит ИП за себя в 2019 году?

0
2668
Бесплатная консультация юриста по телефону:

Индивидуальный предприниматель обязан выплачивать взносы не только за своих работников. Как любое другое физическое лицо, которое ведет самостоятельную деятельность, ИП необходимо делать регулярные отчисления в государственные фонды на собственное имя. В 2019 году произошли изменения, которые затронули ряд моментов, связанных с выплатами.

Размер фиксированной платы ИП за себя

Размер фиксированной платы ИП за себя

Центральный закон, который устанавливает необходимость производить фиксированные платежи ИП в 2019 году – Налоговый Кодекс РФ. В ст. 430 НК РФ установлены правила расчетов. На уровне подзаконных актов также решен вопрос, куда платить фиксированные платежи ИП в 2019 года за себя.

Предприниматель платит взносы на себя за следующие услуги:

  • пенсионное страхование;
  • медицинское страхование.

Всего два вида фиксированных платежей. Конкретные размеры установлены в ФЗ №335 от 2017 года, который внес корректировки в прежнюю редакцию НК РФ. Радикальное нововведение – теперь величина взносов не привязана к минимальной оплате труда (МРОТ), а прямо устанавливается законом.

Утверждены следующие размеры страхования:

  • пенсионное – 29 354 рубля;
  • медицинское – 6 884 рубля.

В целом предпринимателю придется потратить 36 238 рублей.

Раньше за страховые взносы отвечал ПФР, теперь их администрирует налоговая служба. Коммерсанту придется платить в территориальную ФНС по месту проживания.

Когда можно не платить?

Установлено общее правило: ИП за себя без работников платит в любом случае. Даже если предприниматель не ведет никакой деятельности и не имеет прибыль, он в любом случае обязан вносить платежи.

Исключения из правила установлены в Письме ФНС, которое было утверждено 26 апреля 2017 года. Подзаконный акт ввел следующие случаи, которые снимают обязанность:

  • военный призыв;
  • уход за ребенком до полутора лет. В целом предел 6 лет;
  • уход за инвалидом первой группы;
  • проживание за границей, но не более 5 лет;
  • военная служба по контракту в труднодоступной местности.

Иными словами, коммерсант должен попасть в обстоятельства, которые объективно препятствуют ведению нормальной деятельности. Перечисленные случаи необходимо подтверждать документально, чтобы избавить себя от необходимости оплаты страховых взносов.

Дополнительный доход

Фиксированный размер страховых взносов для ИП имеет определенный предел, по наступлению которого в силу вступает дополнительное правило расчета.

Норма следующая: если доход коммерсанта больше 300 тысяч рублей, то к фиксированной сумме прибавляется 1% от прибыли, но не больше 234 тысяч рублей.

Например: доход составил 350 тысяч рублей, тогда один процент от суммы составит 3 500 рублей. Итого вместе с твердой величиной ИП придется заплатить 32 854 рубля.

Расчет обязательных страховых взносов ИП за себя

Ранее для расчетов размера страховых взносов надо было использовать МРОТ. К настоящему моменту подобная необходимость отпала. Теперь вычисления существенно облегчились. Более того, если коммерсант проработал целый год, то нет нужды даже что-то исчислять. Твердая сумма уже указана в законе.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда ИП ведет деятельность неполный год. Тогда итоговый размер взносов зависит от количества времени существования ИП.

Формула расчета:

Официальная сумма – полные 12 месяцев, тогда необходимо вычислить величину за фактические месяцы существования ИП.

К примеру, гражданин приобрел предпринимательский статус в феврале 2019 года. По итогу отчетного периода ему придется заплатить за пенсионное страхование 24 462 рубля и 5 737 рублей за медицинское.

Усложним задачу: статус был приобретен 20 февраля 2019 года. Ясно, что гражданин проработал не весь февраль, а только его часть. Необходимо вычислить сумму за полные февральские дни. Для этого потребуется узнать ежемесячную величину.

Произведем расчет: 29 354/12 = 2446 рублей. Тогда за 8 дней в феврале лицу придется заплатить 699 рублей. Общая сумма составит 30 698 рублей.

Сроки уплаты

Сроки уплаты страховых взносов ИП

Страховые взносы вносятся в определенное время. Законом установлено, что предприниматель обязан производить выплаты до 31 декабря текущего года. К примеру, в 2019 году предельный срок – 31.12.2019.

Отдельно решается вопрос внесения суммы за дополнительные доходы, которые превышают 300 тысяч рублей. В такой ситуации срок – до 1 июля следующего года. Иными словами, за 2019 год надо будет заплатить до 01.07.2020.

Если коммерсант решил прекратить вести деятельность и упразднил ИП, то срок погашения суммы – не больше 15 дней с момента снятия статуса с учета в территориальном ФНС.

Страховые взносы, даже если коммерсант платит исключительно для себя, уменьшают базу налогообложения. В теории размер налоговой обязанности можно уменьшить до нуля, если предприниматель – единственный сотрудник ИП. Такая возможность распространяется на большинство налоговых режимов, от общего и «упрощенки» до вмененного налога.

Способы оплаты обязательных взносов

Пенсионные и медицинские взносы для ИП можно оплатить тремя способами:

  • непосредственно посетить отделение ФНС;
  • воспользоваться электронным сервисом налоговой службы;
  • с помощью банков.

Первый способ прост. Коммерсанту необходимо обратиться в территориальную налоговую службу по месту регистрации, где сотрудники выдадут заявление для заполнения. ФНС имеет собственный сайт, на котором имеется возможность погасить взносы онлайн.

Пошаговая инструкция:

  1. Зайти на сайт;
  2. Авторизоваться;
  3. В личном кабинете выбрать сервис уплаты страховых взносов;
  4. Дать согласие на обработку персональных данных;
  5. Заполнить реквизиты;
  6. Проверить подлинность сведений;
  7. Нажать «Оплатить».

КБК заполняется без пробелов. Поле «КПП» остается пустым, так как у ИП его нет. Следует выбрать именно заполнение платежного документа, а не поручения. Последнее относится к банковскому способу оплаты.

Сервис предложит список кредитных организаций и платежных систем, через которые можно осуществить плату.

Альтернативный способ – использовать платежное банковское поручение. Для его создания можно как лично обратиться в банк, так и воспользоваться электронными ресурсами.

Рассмотрим пример со «Сбербанк-Онлайн». Пошаговая инструкция:

  1. Зайти в личный кабинет;
  2. Выбрать «Платежи и переводы»;
  3. Ввести сведения, в том числе КБК и сумму взноса;
  4. Создать платежное поручение.

При заполнении поручения отдельного внимания заслуживает графа «Назначение платежа». Данную строку необходимо заполнить словами. В случае с отчислениями по страхованию необходимо указать «Страховые взносы за пенсионное (медицинское) страхование».

Если графа не заполнялась, то ничего страшного. Сервис при исполнении поручения в первую очередь ориентируется на КБК.

Ответственность за неуплату

Задолженность – основание для ответственности. Не рекомендуется затягивать с оплатой. Законодателем предусмотрен штраф за просрочку. Каждый день неуплаты начисляет пени сверх положенной суммы.

Размер ежедневного штрафа – 1/300 от ставки рефинансирования.

При злостном уклонении от исполнения прямой обязанности пени могут смениться куда более серьезными санкциями, вплоть до ликвидации ИП.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here